News
Лента
News
Пятница
Апрель 19
Вся лента

Человечество сегодня стоит перед целым рядом серьезнейших вызовов: глобальное потепление, загрязнение воздуха и другие экологические проблемы, как и нехватка ресурсов на фоне постоянного роста населения уже очень скоро могут значительно ухудшить условия для жизни на нашей планете. По оценкам ученых, произойдет все это гораздо раньше, чем мы можем себе представить: всего через несколько десятков лет жить на Земле станет намного сложнее, чем сегодня. А через несколько сотен лет – уже и вовсе невозможно.

Как считает известный астрофизик, автор и главный организатор фестиваля STARMUS Гарик Исраелян, исследование солнечной системы и использование возможностей ближайших планет и их спутников может стать ключом не только к решению многих сегодняшних проблем землян, но и к обеспечению их выживания и экспансии.

Для создания первых внеземных научных лабораторий, а в дальнейшем и для развертывания человеческих колоний больше всего подходит планета Марс.

Почему именно Марс?

В беседе с Новости Армении – NEWS.am Гарик Исраелян рассказал, что Луна для вышеназванных целей не подходит. На ней нет атмосферы, и «создание» на ней атмосферы на сегодняшний день не представляется возможным. Более того, на Луне минус 150-200 градусов, и нагреть ее до приемлемых температур тоже пока что невозможно. Поэтому на Луне при необходимости можно создать небольшую рабочую базу, но для колоний и будущих городов спутник Земли непригоден.

Венера для этих целей также не подойдет, так как для землян она жарковата – на ней примерно плюс 500 градусов.

Что касается Юпитера, мы пока даже не знаем, есть ли у него твердая поверхность – или же это полностью газовая планета. Сила ее гравитации в несколько сотен раз превосходит земную, и все это делает эту планету для нас недосягаемой, по крайней мере, в ближайшие годы.

Правда, спутники Юпитера могут представлять для землян большой интерес как потенциальные источники природных ресурсов. Источниками полезных ископаемых и других ресурсов также могут стать ближайшие астероиды. Ученый не исключает, что в недалеком будущем летать на астероиды и привозить с них ресурсы может стать даже дешевле, чем извлекать эти ресурсы из недр Земли.

Рассматривать для колонизации другие, более далекие планеты пока слишком рано. Поэтому на данный момент Марс остается лучшим вариантом: он не очень горячий, но и не слишком холодный. Нагреть его до нужной температуры – задача вполне решаемая. Правда, размерами он меньше Земли, и гравитационное поле примерно в два раза слабее. Это создает некоторые проблемы, но наука их, скорее всего, сможет решить.

Колонизация Марса – одна из основным тем, которые будут обсуждаться в ходе международного научного фестиваля STARMUS, который пройдет в этом году в Армении с 5 по 11 сентября. В фестивале примут участие 8 лауреатов Нобелевской премии, в том числе биохимик Тим Хант, астробиолог DJBrisbane, астронавт Крис Хэтфилд и многие другие. Будут также рок-музыкант Серж Танкян, пианист Тигран Амасян, музыкант Рик Уэйкман, рок-группа SonsofApollo.

В ходе фестиваля также можно будет послушать доклад Беттани Хелеманиз NASAJPL (Jet Propulsion Laboratory), которая занимается нынешними и будущими миссиями на Марсе.

Какие задачи нужно решить для колонизации Марса?

Полететь на Марс – не проблема. Компания SpaceX, например, обещает высадить людей на Марсе уже в ближайшие 10 лет, и, учитывая успехи компании, сомневаться в том, что обещание будет выполнено – и даже раньше срока, – не стоит.

Однако недостаточно просто оказаться на Марсе. Как отметил астрофизик Исраелян, сначала необходимо будет создать на планете небольшие лаборатории, в которых 5-10 ученых смогут годами жить и работать. В будущем эти лаборатории будут расти, а в перспективе на планете можно будет развернуть целые человеческие колонии.

Но чтобы все это стало возможным, ученым необходимо решить целый ряд вопросов и задач, в том числе:

  • Как синтезировать кислород на самой планете? Ведь даже для небольшой лаборатории нужно будет огромное количество кислорода, который невозможно будет взять с собой с Земли.
  • Как решить вопрос с водой?
  • Как нагреть Марс до нужной температуры?
  • Как адаптировать человеческое тело для жизни на планете с более низкой гравитацией?

Миссия: Нагреть Марс

Как рассказал Гарик Исраелян, когда-то Марс был более теплой планетой и имелболее плотную атмосферу. Там даже был так называемый парниковый эффект, из-за которого на Земле сейчас происходит глобальное потепление. Однако из-за прекращения сейсмической и вулканической активности Марс начал остывать.

«Снизу, из-под земли мы получаем больше тепла, чем от солнца, но мало кто об этом знает. Многие люди не представляют, насколько важна для планеты сейсмическая активность – без нее жизнь угаснет. Если вулканов и землетрясений на Земле больше не будет, наша цивилизация погибнет.

Марс когда-то тоже имел сейсмическую и вулканическую активность, вулканы и сегодня можно разглядеть на поверхности планеты. Когда-то там была очень плотная атмосфера с углекислым газом, но примерно миллиард лет назад вулканическая активность затихла, и атмосфера стала более разреженной, так как гравитационное поле на Марсе примерно в 2 раза слабее, чем на Земле. Сейчас на Марсе очень редкая атмосфера, а планета сама остыла», - рассказал ученый.

Внутреннюю сейсмическую активность Марса, по словам специалиста, уже не восстановить, так как внутренние ресурсы радиоактивных веществ, которые в недрах планеты обеспечивали эту активность, уже исчерпаны.

Поэтому нагревать планету придется другими способами.

Сейчас днем в экваториальной зоне на Марсе около плюс 15 градусов, ночью же температура доходит до минус 70 градусов. На севере и юге планеты еще холоднее.

По оценкам ученых, если поднять температуру всей планеты хотя бы на 5 градусов, это повлечет за собой необратимые процессы, необходимые для успешного терраформирования планеты. Правда, для повышения температуры на эти самые 5 градусов потребуется около 100 лет, что, по мнению ученых, на самом деле совсем недолго.

Добиться повышения температуры можно, например, увеличением в атмосфере количества некоторых газов, в частности, углекислого газа и метана. Углекислый газ поможет в сохранении термальной энергии вблизи поверхности планеты. Кроме того, по мере повышения температуры планеты в атмосферу попадет еще больше CО2 газа в результате таяния замерзших залежей этого газа на полюсах, и это усилит парниковый эффект.

На Земле, по словам Гарика Исраеляна, сейчас происходит примерно то же самое – температура на планете растет из-за парникового эффекта. Однако здесь это происходит бесконтрольно – и вопреки стараниям хотя бы замедлить этот процесс через снижение количества углекислого газа и метана в атмосфере. Если, однако, ученые научатся управлять этими процессами, они смогут сделать так, чтобы на Марсе в будущем не возникло всех тех проблем, которые есть сегодня на Земле.

Нагрели планету, а что дальше?

Следующий шаг – начать выращивать на Марсе растения. Как отметил Гарик Исраелян, это далеко не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Органическая жизнь, по словам специалиста, очень агрессивна и приспосабливается даже к самым тяжелым условиям. На Земле даже на самых вулканах, где очень высокая температура воздуха, низкое давление и много углекислого газа, есть растительность.

Поэтому растения, как ожидают ученые, смогут приспособиться и к жизни на Марсе. Тем более, что сегодня в распоряжении ученых есть и генная инженерия, которая поможет создать растения, которыелегче адаптируются к тамошним условиям и начнут производить кислород.

Немного более сложная проблема – поверхностная гравитация, которая на Марсе составляет лишь 38% от земной. Человек там будет весить намного меньше, чем на Земле, и пока неизвестно, как это отразится на его здоровье, если он будет там жить. Могут ли у него при столь низкой гравитации развиться проблемы, связанные с невесомостью? Это еще предстоит выяснить.

Если проблемы действительно будут, для их решения, скорее всего, можно будет обратиться к той же генной инженерии. Например, можно будет генетически изменить плотность костей будущих марсиан, чтобы адаптировать их тела к жизни при более низкой гравитации.

А стоит ли нас спасать?

Многие ученые уверены, что изменения климата на Земле уже невозможно остановить, и состояние планеты будет лишь ухудшаться. В результате глобального потепления уровень океанов поднимется, что повлечет за собой цепные реакции, влияющие на всю планету и на всех ее обитателей: изменения осадков, расширение пустынь, экстремальные погодные явления приведут к проблемам с урожаем со всеми вытекающими трудностями, а со временем – и к еще более катастрофическим последствиям. В не столь далеком будущем, если ничего не предпринять, планета может и вовсе стать непригодной для жизни.

Когда следует ждать всех этих проблем? Нет, вовсе не через несколько тысяч или даже несколько сотен лет, а всего лишь лет через 50. Уже через 50 лет, как отметил Гарик Исраелян, ситуация с климатом на Земле, по оценкам ученых, начнет катастрофически меняться.

Главная проблема в том, что предпринимать что-то для спасения Земли, по мнению многих ученых, уже слишком поздно: процессы, ведущие к необратимым изменениям в экосистемах и климатической системе нашей планеты, уже начались. Именно поэтому многие ученые видят спасение человечества в переселении на другие планеты, в первую очередь – на Марс.

Другой вопрос – а стоит ли спасать человечество?

Именно человеческая деятельность стала основной причиной глобального потепления и всех вытекающих проблем. Но человечество это, похоже, пока не осознает, как и не осознает масштабов проблем, перед которыми стоит уже сегодня. Как отметил Гарик Исраелян, современные люди, увы, уровнем развития и сознания недалеко ушли от предков из каменного века. Как и в далеком прошлом, сегодня люди тратят огромные ресурсы на разработку новых видов оружия и воют друг с другом, не только даже не пытаясь уделять внимания тому, что действительно достойно внимания, но и своей деятельностью ухудшая ситуацию на планете.

Так стоит ли переселять человечество на другие планеты, обеспечивая ему экспансию и выживание?

«Многие говорят, что человечество не заслуживает спасения. У меня же об этом нет однозначного мнения. Когда у меня бывает хорошее настроение, я думаю, что мы все-таки заслуживаем шанса. Но потом, когда я вижу, что происходит вокруг, я начинаю думать, что нет, кажется, мы такого шанса все же не заслуживаем», – признался астрофизик.

Амалия Габриелян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое