News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

В экстремальных условиях архипелага существует достаточно большое разнообразие флоры и фауны. Виды, которые населяют остров, приспособились к жесткому арктическому климату, с его особенностями. Российские ученые подвели итоги многолетней работы по изучению местных обитателей.

Составлен обновленный список цианобактерий архипелага. Их насчитывается 85 видов, среди них найден неизвестный до сих пор науке. Он получил название Nodosilinea svalbardensis. Цианобактерии выделяют кислород в процессе метаболизма и этим влияют на все биологические цепочки. Они населяли Землю миллиарды лет назад, и существование атмосферы в ее нынешнем виде без них было бы невозможным.

Кроме бактерий специалисты каталогизировали мхи и лишайники, среди которых также нашелся новый вид - Lophozia svalbardensis. Эти мельчайшие организмы создают фундамент для всех растений и животных, населяющих Шпицберген. Количественный и качественный состав найденных колоний лишайника позволяет определить глобальные и локальные климатические изменения.

«Картографирование и составление электронных баз данных – важная часть работы, которая в дальнейшем поможет изучать существование и эволюцию экосистемы Заполярья», – считают представители Полярно-альпийского Института РАН.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи