News
Лента
News
Суббота
Июнь 25
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Институт свободы и безопасности Репортеров (ИСБР) осудил арест  по сфабрикованному по обвинению в неподчинении полиции азербайджанского блогера Эйваза  Яхьяоглу,  призвав  к его немедленному освобождению. Об этом сообщает Turan.

Задержанный полицией 9 мая 2022 года освещающий преимущественно чиновничий беспредел и предающий огласке нарушения социальных и гражданских прав граждан в сельских регионах блогер   Эйваза  Яхьяоглу подвергся пыткам в региональном отделении полиции.  «Очевидно, что его насильно заставили удалить все репортажи с принадлежавшего ему youtube канала «Şirvan Tv Eyvaz Eloğlu»», - сказано в заявлении.

Институт также напомнил о последних случаях давления на журналистов и активистов, и в частности убийство репорта и ЛГБТИ-активиста Аваза Хафизли, похищение и бесчеловечное обращение с Батияром Гаджиевым, нападение на Айтен Мамедову, участившихся угрозах  чиновников  журналистам расследователям, а также недавние факты насилия против находящихся в тюрьмах журналистов Полада Асланова и Эльчина Маммада.

ИСБР призвал институты Совета Европы осудить власти за новую волну репрессий и потребовать от них  освобождения всех журналистов и прекращения безнаказанности за преступления против публичных критиков.

ИСБР также призывает власти Азербайджана соблюдать и исполнять все положения Европейской Конвенции по правам человека, освободить из тюрем Полада Асланова, Афган Садыгова и других журналистов и блогеров, а также оппозиционного общественного деятеля Али Алиева.

ИСБР призывает власти Азербайджана полностью декриминализовать диффамацию, покончить с политически мотивированным незаконным уголовным преследованием критиков и полностью прекратить практику угроз журналистам, гарантировав им безопасную среду для продолжения своей профессиональной деятельности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Турецкий суд арестовал 16 курдских журналистов и работников СМИ
Они содержались под стражей в юго-восточном городе Диярбакыр в течение восьми дней без предъявления официальных обвинений, при этом прокуратура дважды требовала продления ареста...
Венецианская комиссия рассмотрит принятый в Азербайджане закон о медиа
Содержание заключения экспертов Венецианской комиссии ожидается критическим…
Журналистские НПО приветствуют решение суда об отказе в аресте Баграта Есаяна
Подтверждая позицию о том, что нападение на офис…
Власти Азербайджана выдворяют шеф-редактора агентства Sputnik Азербайджан
Автоматически аннулирует и вид на жительство в стране…
Скончался автор и ведущий программы «Дипвац» Завен Арутюнян
Панихида Завена Арутюняна состоятся 3 июня в 18:00 в траурном...
Комитет по защите свободы слова призвал президента Армении не подписывать поправки
О лишении журналистов аккредитации на основании…
Фоторепортажи