News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Совет Безопасности ООН в пятницу вечером выступил с решительным осуждением убийства палестино-американской журналистки Ширин Абу Аклех и призвал к «немедленному, тщательному, прозрачному, справедливому и беспристрастному расследованию», сообщает AP.

В заявлении Совета подтверждается, что «журналисты должны быть защищены как гражданские лица», а также осуждено ранение коллеги Абу Аклех.

51-летняя Абу Аклех была известна во всем арабском мире, ее почитали за освещение жизни палестинцев под израильским правлением на спутниковом канале Al-Jazeera в течение последних 25 лет.

Она была застрелена в среду во время израильского военного рейда в городе Дженин на Западном берегу. Журналисты, которые были вместе с ней, включая коллегу из Al-Jazeera, который был ранен, рассказали, что израильские войска открыли по ним огонь, несмотря на то, что их знали, как репортеров.

Гнев по поводу убийства Абу Аклех усилился в пятницу, когда израильские полицейские толкнули и избили носильщиков, заставив их ненадолго уронить гроб, что стало шокирующим началом похоронной процессии. Это превратилось, возможно, в крупнейшее проявление палестинского национализма в Иерусалиме за последнее поколение, отмечает AP.

Израиль заявил, что расследует этот инцидент. Первоначально он предположил, что в журналистку могли стрелять палестинские боевики, не предоставив доказательств, но затем пошел на попятную. Израиль призвал к совместному расследованию с Палестинской автономией, которая управляет частью Западного берега и сотрудничает с ним в области безопасности.

Палестинский президент Махмуд Аббас обвинил Израиль в убийстве Абу Аклех и заявил, что немедленно обратится в Международный уголовный суд с просьбой провести расследование. МУС начал расследование возможных военных преступлений Израиля более года назад, и Израиль отверг это расследование как предвзятое.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи