News
Лента
News
Вторник
Июнь 28
USD
408.39
EUR
431.95
RUB
7.72
Вся лента

Тегеран не намерен конкурировать с Москвой на нефтяном рынке в случае заключения западными странами СВПД с Ираном, заявил РИА Новости советник делегации переговорщиков от Ирана в Вене Мохаммад Маранди.

«Иран вообще не может быть конкурентом России на мировом рынке нефти и газа. У Ирана давно есть свои постоянные покупатели нефти, сейчас же Иран экспортирует свою нефть на полную мощность, то есть Иран производит на полную мощность и продает максимальный объем нефти прямо сейчас. Но если СВПД все-таки будет подписан, то мощность производства и объем продаж может еще немного увеличиться. При этом Тегеран никогда не собирается быть конкурентом Москвы на нефтяном рынке», - сказал Маранди.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку – Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), которая предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп вышел из СВПД и восстановил санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи