News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Вопреки заявлениям министра экономики Армении Вагана Керобяна, сфера туризма в Армении не достигла докризисных показателей.

В частности, по данным, опубликованным Комитетом по туризму РА, в первом квартале 2022 года Армению посетили 250798 туристов, что в 2,8 раза больше, чем за тот же период 2021 года, а в сравнении с 2020-ым, докризисным этапом, поток туристов понизился на 18,5%.

Следует отметить, что, по информации новостных сайтов, с начала российско-украинского конфликта и до конца марта из России в Армению переехало около 85000 человек, в том числе около 50000 россиян, которые, по сути, зарегистрированы как туристы. Примечательно, что в марте этого года в Армению в целом прибыло 84197 туристов (7262 - в феврале), то есть, если бы не российско-украинский конфликт, то количество туристов было бы несравнимо меньше. Следовательно, программы государственных органов в лице Комитета по туризму остаются весьма малоэффективными.

В целом динамичный рост сферы туризма оказывает положительное влияние на экономику любой страны, в частности, является источником доходов (в том числе налоговых поступлений) для многих стран, способствует притоку инвестиций, экспорту услуг, одновременно поддерживает еще и развитие инфраструктур страны (дороги, коммунальные службы и т.д.), сбалансированное развитие других отраслей экономики и регионов, создаются рабочие места, сокращается уровень бедности, обеспечивается процесс сохранения и развития культурного наследия и т.д.

Уместно напомнить, что, согласно Стратегии туризма в Армении на 2020-2030 гг., планируется обеспечить ежегодный средний рост международных визитов на 10%, в результате чего в 2030 году должен быть зарегистрирован визит 5,18 млн туристов. Очевидно, что кризис и вопросы безопасности последних лет поставили под сомнение вопрос динамичного развития туристической сферы, и все нуждается в пересмотре.

В этом году поток российских туристов способствовал росту оборота гостиничных хозяйств. В марте-апреле номера эконом-класса в основном были заняты. В то же время резко возросли цены на съемные квартиры. Это обеспечило владельцам большие доходы, но стало головной болью для сотен местных жителей, проживающих в съемных квартирах. Многие из них либо были вынуждены платить на них больше денег, либо просто съехать.

По данным, опубликованным Кадастром, в феврале 2022 года количество сделок по аренде недвижимого имущества составило 758, что на 5,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Примечательно, что 60,7% сделок зарегистрировано в Ереване.

С учетом сложной региональной ситуации и неэффективности государственных программ тенденции развития туризма в Армении в основном имеют инерционный характер.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Турция не вводит санкции против России из-за своей энергозависимости
Анкара защищает свои интересы, поэтому не стала присоединяться к ограничениям, которые многие страны ввели в отношении России после её нападения на Украину...
Глава Еврокомиссии не поддержала бойкот саммита G20 с участием Путина
Нам следует тщательно подумать о том, не будет ли парализована «большая двадцатка»...
Песков исключил отключение России от всемирного интернета
Мы подготовились так, чтобы российский интернет продолжил существование, даже если у нас его отключат...
Египет заключил с Индией контракт на закупку 180 000 тонн пшеницы
Моселхи добавил, что Египет также ведет переговоры с российскими поставщиками о заключении соглашения о закупке пшеницы...
Замминистра финансов США обсудил в Турции санкции против России
В ходе встреч Адейемо с представителями министерств и финансовых учреждений «все стороны выразили желание обеспечить, чтобы Турция не использовалась в качестве убежища для незаконного финансирования и чтобы целостность ее банковского сектора продолжала защищаться»...
Столтенберг считает, что военный конфликт в Украине разрешится с помощью переговоров
Мы отвечаем за то, чтобы обеспечить максимально сильную позицию Украины...
Фоторепортажи