News
Лента
News
Понедельник
Июль 04
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Турция «не закрывает дверь» для вступления Швеции и Финляндии в НАТО, но хочет переговоров со скандинавскими странами и ограничения террористической деятельности, особенно в Стокгольме, заявил в субботу пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, передает Reuters.

«Мы не закрываем дверь. Но мы в основном поднимаем этот вопрос как вопрос национальной безопасности Турции», - сказал Калын в интервью Reuters в Стамбуле.

Ранее Эрдоган удивил членов НАТО и две скандинавские страны, претендующие на членство, заявив в пятницу, что Турция не может поддержать расширение альянса, поскольку Финляндия и Швеция являются «домом для многих террористических организаций».

Теперь Соединенные Штаты и другие страны-члены пытаются прояснить позицию Анкары.

Швеция и ее ближайший военный партнер, Финляндия, до сих пор оставались вне НАТО, который был основан в 1949 году для противодействия Советскому Союзу в холодной войне. Обе страны опасаются враждовать со своим крупным соседом, но их опасения по поводу безопасности усилились после вторжения России в Украину 24 февраля.

Ожидается, что Стокгольм последует примеру Хельсинки и может подать заявку на вступление в военный альянс из 30 стран уже в понедельник.

Калын заявил, что  Рабочая партия Курдистана  «занимается сбором средств и вербовкой в Европе, и ее присутствие сильно, открыто и признано», в частности, в Швеции».

«То, что необходимо сделать, ясно: они должны прекратить позволять отделениям, деятельности, организациям, лицам и другим видам присутствия РПК... существовать в этих странах», - сказал Калын.

«Членство в НАТО - это всегда процесс. Мы посмотрим, как пойдут дела. Но это первый момент, на который мы хотим обратить внимание всех союзников, а также шведских властей», - добавил он.  - Конечно, мы хотим провести дискуссию, переговоры со шведскими коллегами».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В крупных городах Турции стартовала кампания по выходу страны из НАТО
Отмечается, что акцию поддержали простые граждане, пришедшие к столам для подписей, установленным на городских и районных площадях...
Чешские истребители будут охранять воздушное пространство Словакии
Словакия попросила своих союзников по НАТО патрулировать ее небо...
Байден направил в Конгресс США отчеты о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Для вступления этих стран в НАТО требуется одобрение Конгресса...
Песков о заявлениях НАТО по России: Западные страны «тяготеют к апокалипсису»
Он добавил, что нужно надеяться, что «какая-то политическая воля и какой-то политический разум хоть частично остался еще у коллективного Запада»...
Албания ведет переговоры с НАТО о строительстве военно-морской базы
По его словам, Порто-Романо, расположенный недалеко от прибрежного города Дуррес и задуманный как крупнейший порт страны, будет иметь коммерческий сектор, а также военную военно-морскую базу...
Турция проводит двуличную политику в отношении НАТО
Однако внешность обманчива. Факт остается фактом: у Турции и Запада очень разные интересы и приоритеты в области безопасности...
Фоторепортажи