News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Европейский союз понизил прогнозы экономического роста  на фоне перспективы затяжной войны в Украине и перебоев с поставками энергоресурсов, передает AP.

Валовой внутренний продукт (ВВП) ЕС вырастет на 2,7% в этом году и на 2,3% в 2023 году, заявила Еврокомиссия.

Предыдущий прогноз Европейской комиссии ожидал роста на 4% в этом году и на 2,8% в 2023 году.

Экономика ЕС выросла на 5,4% в прошлом году после глубокой рецессии, вызванной пандемией Covid-19. ВВП сократился на 5,9% в 2020 году.

В начале этого года европейские политики рассчитывали на устойчивый, хотя и более слабый рост, борясь с растущей инфляцией, вызванной глобальным энергетическим кризисом.

Теперь энергетика стала ключевой проблемой для ЕС, поскольку он добивается санкций на импорт российских энергоресурсов, которые ввергнут страны-члены в рецессию.

Стремительный рост цен на энергоносители ведет к рекордной инфляции, в результате чего дорожает все, от продуктов питания до жилья.

Россия является крупнейшим поставщиком нефти, природного газа и угля в ЕС, на ее долю приходится около четверти всей энергии блока.

Импорт энергоресурсов ЕС из России в прошлом году составил 99 миллиардов евро (84 миллиарда фунтов стерлингов), или 62%.

Запрет ЕС на уголь из России должен начать действовать в августе, и предпринимаются усилия по сокращению спроса на российский природный газ на две трети в этом году.

Предлагаемое нефтяное эмбарго натолкнулось на препятствия из-за оговорок со стороны некоторых стран, не имеющих выхода к морю, которые сильно зависят от российской нефти, таких как Венгрия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В ЕС заявили о необходимости увеличения военных расходов
Дипломат заявил, что страны ЕС должны лучше тратить деньги на оборону, не смотря на то, что Евросоюз не является военным объединением...
Страны ЕС договорились о заполнении всех хранилищ газа как минимум до 80% к следующей зиме
ЕС пытается сократить использование российской энергии на фоне войны в Украине и найти другие источники. Запрет на импорт российского угля вступит в силу в августе, а эмбарго на...
Лидеры ЕС одобрили переход Хорватии на евро
После переговоров с законодателями ЕС и Европейским центральным банком, процесс завершится ожидаемым принятием в июле трех законодательных актов...
Президент Молдавии Санду заявила о готовности заплатить любую цену ради членства в ЕС
Наша задача — сделать все, чтобы граждане могли жить в мире и стабильности, в стране, которая развивается и движется вперед...
В Кремле оценили предоставление Молдавии и Украине статуса кандидатов в ЕС
Это, конечно, внутренние европейские дела, для нас очень важно, чтобы все эти процессы не приносили больше проблем нам, и больше проблем в отношениях...
Война облегчила или усложнила реализацию европейской мечты Украины? : Зампред РПА озвучил свою позицию
Чиновники ЕС конкретно сформулировали, что должна сделать Украина относительно…
Фоторепортажи