News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Страны - участницы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готовы к налаживанию практического взаимодействия с НАТО.

«Осознавая свою ответственность за обеспечение прочного мира в Евразийском регионе, подчеркиваем важность снижения напряженности на континенте и подтверждаем готовность налаживать практическое взаимодействие с Организацией Североатлантического договора», - говорится в заявлении Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в связи с 30-летием ДКБ и 20-летием ОДКБ. Документ опубликован в понедельник на сайте Кремля.

ОДКБ готова обеспечить безопасность своих рубежей, в том числе на фоне вызывающей беспокойство ситуации в Афганистане и на других внешних границах, подчеркнуто в совместном заявлении лидеров.

«Вызывает озабоченность ситуация в Афганистане и на других внешних границах государств - членов ОДКБ. В связи с этим выражаем готовность обеспечить безопасность рубежей зоны ответственности Организации Договора о коллективной безопасности», - говорится в документе.

Лидеры стран - участниц ОДКБ заявили о решительном осуждении попыток фальсифицировать историю, в том числе в части противодействия нацистской агрессии.

«Решительно осуждаем любые попытки фальсификации исторических событий, связанных с нашим общим вкладом в противодействие нацистской агрессии», - говорится в тексте документа.

Лидеры заверили, что совместными усилиями будет продолжено противодействие любым попыткам героизации нацизма и распространения неонацизма, а также расизма и ксенофобии.

«Чтим память предков, погибших в годы Великой Отечественной войны, осуждаем проявления «войны» с памятниками в честь борцов с нацизмом, обеления участников нацистского движения и их пособников», - говорится в заявлении.

Кроме того, президенты выразили серьезную озабоченность в связи с попытками запретить на законодательном уровне символику, ассоциируемую с победой над нацизмом. «Подчеркиваем, что факты изгнания и истребления нацистами и их пособниками мирного населения СССР, установленные в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза», - указывается также в заявлении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Военные представители ОДКБ согласовали план учения «Рубеж-2022»
Они были согласованы в ходе переговоров военных представителей РФ, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, которые прошли в Душанбе 21-23 июня...
В Кремле не рассматривают привлечение сил ОДКБ к спецоперации на Украине
При этом Песков отметил большое значение Организации договора о коллективной безопасности...
В Кремле считают, что создание ОДКБ себя оправдало
ОДКБ в совершенно недалеком прошлом продемонстрировал свою эффективность, оперативность и нужность...
Пашинян предложил обсудить агрессивные заявления должностных лиц Азербайджана в формате ОДКБ
Для нас большая честь председательствовать в нашей организации в этот юбилейный год…
Григорян: На территории Армении не может быть никакого транспортного маршрута в коридорной логике
Говоря о карабахском конфликте, Григорян отметил, что он до сих пор не урегулирован…
В Армению прибыли секретари Советов безопасности России, Киргизии и Таджикистана
В Ереване состоится очередное заседание …
Фоторепортажи