News
Лента
News
Четверг
Июль 07
USD
409.38
EUR
417.16
RUB
6.5
Вся лента

Европейская комиссия уточнила, как европейские  компании  могут платить за российский газ, не нарушая санкций ЕС против России.

Как соообщает Reuters, в апреле ЕК  сообщила странам, что европейские компании могут платить за российский газ, не нарушая санкции, но только в том случае, если они будут соблюдать определенные условия, после того как Россия потребовала, чтобы иностранные покупатели начали платить за газ в рублях.

В обновленном руководстве, переданном странам ЕС  и оказавшемся в распоряжении Reuters, Комиссия подтвердила свою предыдущую рекомендацию о том, что санкции ЕС не мешают компаниям открывать счета в уполномоченном банке, и компании могут платить за российский газ в валюте, согласованной в их существующих контрактах.

Почти все контракты компаний ЕС на поставку с российским газовым гигантом «Газпром» заключаются в евро или долларах.

В прошлом месяце Россия прекратила поставку газа в Польшу и Болгарию за отказ выполнить требования по оплате в рублях. Несколько правительств ЕС и крупных импортеров запросили у Брюсселя больше ясности в отношении того, могут ли они продолжать покупать газ.

Компании должны сделать «четкое заявление» о том, что, когда они платят в евро или долларах, они считают свои обязательства по существующим контрактам выполненными, говорится в руководстве ЕК. Следует понимать, что «такие платежи в этой валюте окончательно освобождают экономического оператора от платежных обязательств по этим контрактам без каких-либо дальнейших действий с его стороны в отношении платежа», — говорится в сообщении.

Прекращая свои обязательства после внесения евро или долларов, компания может избежать участия в сделках с российским центральным банком, который находится под санкциями и который мог быть вовлечен в конвертацию евро в рубли.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи