News
Лента
News
Четверг
Июль 07
USD
409.38
EUR
417.16
RUB
6.5
Вся лента

Саудовская Аравия рассчитывает увеличить суточную добычу нефти более чем на один миллион баррелей и превысить 13 миллионов баррелей к началу 2027 года, заявил в министр энергетики королевства, принц Абдель Азиз бин Салман на энергетической конференции в Бахрейне.

«Скорее всего, это будет от 13,2 до 13,4 (миллионов баррелей в сутки), но этот показатель будет достигнут в конце 2026, начале 2027 года», — заявил принц Абдель Азиз бин Салман.

По его словам, производство на этом уровне будет поддерживаться, если позволит рынок.

Энергетический гигант Saudi Aramco объявил в марте 2020 года, что министерство энергетики поручило ему увеличить максимальную устойчивую мощность с 12 до 13 миллионов баррелей в сутки.

Объявление было сделано на следующий день после того, как саудовский энергетический гигант Aramco сообщил о 82-процентном скачке прибыли в первом квартале, чему способствовал рост мировых цен на нефть, вызванный войной в Украине.

Эти результаты помогли Aramco свергнуть Apple на прошлой неделе как самую дорогую компанию в мире по рыночной капитализации.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, сопротивляется просьбам США увеличить добычу в попытке обуздать цены, которые выросли после начала войны в Украине.

Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты подчеркнули свою приверженность нефтяному альянсу ОПЕК+, который возглавляют Эр-Рияд и Москва, подчеркнув растущую независимость Эр-Рияда и Абу-Даби от давнего союзника Вашингтона.

В прошлом году, в преддверии саммита COP26 по изменению климата, Саудовская Аравия пообещала достичь нулевого уровня выбросов углерода к 2060 году.

Эксперты предупреждают о настоятельной необходимости сокращения использования ископаемого топлива в связи с растущей глобальной необходимостью ограничить глобальное потепление.

Но заявленные саудовскими властями цели указывают на то, что «они по-прежнему верят в нефть как в источник энергии на ближайшее десятилетие», заявил AFP Мазен Алсудаири, руководитель отдела исследований Al Rajhi Capital, компании, предоставляющей финансовые услуги в Эр-Рияде.

«Они не следуют общемировой тенденции, сокращая воздействие углеводородов».

Также на конференции в Бахрейне министр нефти Ирака Ихсан Абдул-Джаббар Исмаил заявил, что его страна ускоряет достижение своих целей по добыче, достигнув шести миллионов баррелей в сутки в 2027 году и восьми миллионов баррелей в сутки в 2029 году.

Текущее ежедневное производство Ирака составляет чуть менее 3,5 миллионов.

В марте доходы Ирака от продажи нефти составили 11 миллиардов долларов, что является самым высоким показателем за полвека.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи