News
Лента
News
Четверг
Июль 07
USD
409.38
EUR
417.16
RUB
6.5
Вся лента

Лидеры Дании, Исландии и Норвегии приветствовали решение Финляндии и Швеции подать заявку на членство в НАТО.

«Мы решительно приветствуем решение Финляндии и Швеции подать заявку на членство в НАТО», — говорится в совместном заявлении трех стран.

«Мы отмечаем, что решения Финляндии и Швеции подать заявку на членство в НАТО являются суверенными национальными решениями в соответствии с правом Финляндии и Швеции выбирать свои собственные меры безопасности. Финляндия и Швеция имеют право продолжать процесс своего вступления без каких-либо попыток вмешательства извне».

Правительство Швеции объявило о своем решении подать заявку на членство в НАТО, решив, что членство «является лучшим способом защитить безопасность Швеции в свете фундаментально изменившейся обстановки безопасности после вторжения России в Украину».

На прошлой неделе президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин заявили, что Финляндия должна подать заявку на членство «без промедления» и выполнит необходимые шаги на национальном уровне «в ближайшие пару дней».

Три страны подчеркнули, что безопасность Финляндии и Швеции является «вопросом, вызывающим общую озабоченность у всех нас». «Если Финляндия или Швеция станут жертвами агрессии на своей территории до вступления в НАТО, мы будем помогать Финляндии и Швеции всеми необходимыми средствами», — пообещали Дания, Исландия и Норвегия.

Они также пообещали сделать «все возможное, чтобы обеспечить быстрый процесс вступления, поскольку Финляндия и Швеция уже соответствуют соответствующим критериям членства в НАТО».

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре в отдельном заявлении пообещал «дальнейшее развивать  оборонное сотрудничество Северных стран».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи