News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Президент Джо Байден направил высокопоставленную делегацию США в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы выразить соболезнования в связи со смертью их правителя, явно стремясь активизировать усилия по восстановлению испорченных связей с арабскими союзниками в Персидском заливе, пишет Reuters.

Желание Вашингтона улучшить отношения с монархиями Персидского залива обрело новую актуальность после войны в Украине, которое подчеркнуло важность производителей нефти в Персидском заливе, поскольку Европа стремится сократить свою энергетическую зависимость от России.

Государства Персидского залива до сих пор отказывались принимать чью-либо сторону в конфликте в Украине. Тяжеловесы ОПЕК Саудовская Аравия и ОАЭ также сопротивлялись призывам увеличить добычу, чтобы помочь укротить цены на нефть, которые усугубили инфляцию во всем мире.

Вице-президент США Камала Харрис приземлилась в столице Эмиратов, где она пробудет около трех часов. Она возглавляет делегацию, в которую входят почти все высокопоставленные помощники Байдена по национальной безопасности.

По словам высокопоставленных американских чиновников, состав делегации отражает стремление Вашингтона продемонстрировать свою приверженность региону.

Они добавили, что Харрис подчеркнет намерение углубить связи в различных областях, от безопасности и климата до космоса, энергетики и торговли.

«Это серьезное наступление администрации Байдена с целью восстановить отношения», — сказал Омер Таспинар, политический эксперт аналитического центра Brookings Institution.

Ближний Восток не был приоритетом для администрации Байдена, чье основное внимание было сосредоточено на решении проблемы Китая, а с февраля в повестке дня внешней политики США доминировал украинский конфликт.

ОАЭ и Саудовская Аравия затаили обиду на администрацию Байдена.

Байден до сих пор отказывался иметь дело напрямую с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом.

Эмираты были разочарованы  отсутствием сильной поддержки США после ракетных атак в январе со стороны йеменских хуситов на Абу-Даби.

«Существует попытка вернуть ситуацию в нужное русло после того, как ОАЭ разочаровались в Соединенных Штатах из-за отсутствия визитов на высоком уровне после атак хуситов», — добавил Таспинар.

«Состав и размер делегации США — очень красноречивый сигнал, который будет иметь значение для шейха Мохаммеда и руководства ОАЭ», — сказал источник, знакомый с мышлением эмиратцев.

На встрече с шейхом Мохаммедом в Марокко в марте госсекретарь Энтони Блинкен заверил Вашингтон в приверженности делу региона.

Абу-Даби и Эр-Рияд также были разочарованы условиями продажи оружия США. В декабре ОАЭ заявили, что приостановят переговоры о закупке истребителей F-35 американского производства из-за условий, связанных с продажей.

ОАЭ заявляют, что Соединенные Штаты остаются стратегическим партнером, даже несмотря на то, что они углубляют связи с Китаем и Россией.

«Есть прогресс, (но) еще многое предстоит сделать. ОАЭ хотят более тесных и более четко определенных отношений с США», — сказал источник в ОАЭ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи