News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Новый премьер-министр Шри-Ланки  предложил приватизировать национальную авиакомпанию страны в рамках реформ, направленных на выход из худшего экономического кризиса в стране за последние десятилетия, передает AP.

Премьер-министр Ранил Викремесингхе заявил, что планирует предложить специальный бюджет помощи, который заменит бюджет, ориентированный на развитие.

По его словам,  финансовое состояние страны настолько плохое, что правительство было вынуждено печатать деньги, чтобы выплачивать зарплату государственным служащим и покупать другие товары и услуги.

Викремесингхе сообщил, что Sri Lankan Airlines потеряла около 123 миллионов долларов в 2020-2021 финансовом году, который закончился в марте, а ее совокупные убытки превысили 1 миллиард долларов по состоянию на март 2021 года.

«Даже если мы приватизируем Sri Lankan Airlines, это потеря, которую мы должны нести. Вы должны понимать, что это потеря, которую должны нести даже бедные люди этой страны, которые никогда не садились в самолет», — сказал Викремесингхе.

Шри-Ланкийские авиалинии находились под управлением Emirates Airlines с 1998 по 2008 год.

Шри-Ланка находится на грани банкротства и приостановила погашение иностранных займов на сумму около 7 миллиардов долларов, причитающихся в этом году, из 25 миллиардов долларов, которые должны быть погашены к 2026 году. Общий внешний долг страны составляет 51 миллиард долларов. Министерство финансов сообщает, что в настоящее время у страны есть только 25 миллионов долларов в годных к употреблению валютных резервах.

Викремесингхе сказал, что срочно необходимо около 75 миллиардов долларов, чтобы обеспечить людей предметами первой необходимости, но казначейство страны изо всех сил пытается найти хотя бы 1 миллиард долларов.

 «У меня нет желания скрывать правду и лгать населению. Хотя эти факты неприятны и ужасны, это истинная ситуация. На короткий период наше будущее будет еще более тяжелым, чем тяжелые времена, которые мы прошли», - сказал Викремесингхе. «Мы столкнемся со значительными вызовами и невзгодами. Однако этот период не будет долгим».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи