News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Управляющий Банка Англии  Эндрю Бейли предупредил, что цены на энергоносители и «апокалиптические» цены на продукты питания могут вызвать «очень реальный шок доходов», передает AP.

Бейли сказал, что чувствовал себя «беспомощным», когда защищал денежно-кредитную политику Банка Англии, несмотря на то, что домохозяйства пострадали от стремительного роста инфляции.

Он заявил депутатам, что на потребительский спрос в Великобритании повлияет текущая инфляция, которая является самой высокой за 30 лет, и ожидается, что это вызовет рост безработицы.

Управление национальной статистики зафиксировало инфляцию на уровне 7% в марте, а позже на этой неделе ожидается, что инфляция превысит 8% за последний месяц.

Банк Англии заявил, что инфляция, вероятно, достигнет пика на уровне 10,25% в последнем квартале 2022 года.

«Основной движущей силой инфляции и тем, что ее снижает, является очень большой шок реального дохода, который исходит от внешних сил и, в частности, от цен на энергоносители и мировых цен на товары», — сказал  Бейли. «Это повлияет на внутренний спрос, снизит активность и, боюсь, похоже, увеличит безработицу».

По его словам, «мы идем по очень узкому пути» между растущей инфляцией и рисками для роста».

Он подчеркнул, что война в Украине привела к непредсказуемому скачку инфляции, отметив, что по-прежнему существует «большое беспокойство» по поводу дальнейшего роста цен на продукты питания из-за конфликта.

«Министр финансов Украины сказал, что продовольствие есть в запасах, но они не могут его вывезти», — сказал он депутатам. «Несмотря на то, что он с оптимизмом смотрит на посадку сельскохозяйственных культур, как крупный поставщик пшеницы и растительного масла, он сказал, что у них нет возможности отправить его, и ситуация становится все хуже. Это серьезное беспокойство для нашей страны и серьезное беспокойство для развивающегося мира.

В марте продовольственная инфляция в Великобритании увеличилась на 5,9% и, как ожидается, ускорится в ближайшие месяцы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи