News
Лента
News
Среда
Июль 06
USD
408.2
EUR
416.32
RUB
6.61
Вся лента

Импортеры пшеницы в Азии изо всех сил пытаются найти новые источники поставок  после того, как Индия запретила экспорт зерна, пытаясь сдержать рост внутренних цен, сообщает Reuters  со ссылкой на  источники.

Импортеры, особенно в Азии, делали ставку на пшеницу из Индии, второго по величине производителя в мире, после того как экспорт из Черноморского региона резко упал в связи с войной в  Украине.

На Россию и Украину совместно приходится около 30% мирового экспорта пшеницы.

«Азиатские импортеры, вероятно, столкнутся с серьезными проблемами. Индия была альтернативой Украине/России, особенно в отношении фуражной пшеницы. (Они) уже сегодня изучают альтернативы», — сказал европейский трейдер пшеницы из глобального торгового дома.

По его словам, что импортеры в Азии даже хотели купить больше российской пшеницы, несмотря на проблемы с платежами, связанные с санкциями в отношении российских банков и повышенными страховыми взносами за доставку.

Эталонные фьючерсы на пшеницу в Чикаго подскочили  до своего предела в 6%, поскольку рынки отреагировали на неожиданный запрет, который был введен всего через несколько дней после того, как Нью-Дели заявил, что в этом году он нацелился на рекордные поставки пшеницы в размере 10 миллионов тонн.

Отмена политики теперь означает, что может продолжаться только экспорт, обеспеченный аккредитивами (LC) или платежными гарантиями, выданными до 13 мая.

Это составляет всего около 400 000 тонн, а 1,8 миллиона тонн в настоящее время находятся в ловушке в портах страны. Трейдеры, владеющие этой пшеницей, несут большие убытки, поскольку им придется отменить свои экспортные сделки и перепродать ее на слабеющем внутреннем рынке.

Запрет Индии на экспорт, вызванный волной тепла, которая сократила перспективы урожая и подтолкнула внутренние цены к рекордно высокому уровню, также происходит на фоне проблем с производством в традиционных экспортных центрах Канады, Европы и Австралии.

Трейдеры говорят, что запрет может подтолкнуть мировые цены к новым рекордным пикам, особенно сильно ударив по бедным потребителям в Азии и Африке.

Основные направления индийского экспорта включают Бангладеш, Индонезию, Непал и Турцию, а крупнейший мировой покупатель пшеницы Египет недавно согласился сделать первую в истории закупку индийской пшеницы.

Эта сделка официально все еще не завершена, поскольку Индия заявила, что по-прежнему будет разрешать экспорт в страны, которые запрашивают поставки «для удовлетворения своих потребностей в продовольственной безопасности», но эксперты рынка настроены скептически.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи