News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.21
EUR
423.54
RUB
7.75
Вся лента

Правительства тратят много времени и ресурсов, пытаясь смягчить резкий рост стоимости энергии из-за войны в Украине. Но война посеяла семена еще большего кризиса, которому почти не уделяется такого же внимания. Глобальная нехватка продовольствия подталкивает цены на продукты питания к рекордным уровням, что имеет экономические и политические последствия для развитых стран и создает угрозу голода и долгового кризиса в странах с формирующимся рынком, передает FT.

Россия и Украина  производят 30% мирового экспорта пшеницы, а также 60% подсолнечного масла. По крайней мере, 26 стран получают из России и/или Украины более половины своего зерна.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, война оставит 20-30% сельскохозяйственных угодий Украины незасеянными или неубранными к сезону 2022 года. Хотя российские фермеры все еще могут производить, экспорту препятствуют санкции.

Россия, крупнейший в мире экспортер удобрений, объявила о запрете экспорта в начале марта. Экспорт из Беларус под  санкциям. Прошлым летом Китай ввел запрет на экспорт удобрений. В настоящее время существует катастрофическая глобальная нехватка удобрений. Цены подскочили, что вынуждает фермеров чередовать культуры или использовать меньше питательных веществ, что, вероятно, приводит к снижению урожайности.

Согласно индексу цен на продовольствие ФАО, цены на продовольствие выросли почти на 30 процентов по сравнению с апрелем прошлого года. Этот кризис наиболее остро ощущается в развивающихся странах. Покупки продуктов питания составляют не менее половины общих расходов домохозяйств в странах с низким доходом, и многие правительства стран с формирующимся рынком предоставляют субсидии на продукты питания. Их становится все труднее поддерживать, поскольку растущая стоимость заимствований ограничивает бюджетное пространство, а цены на продукты питания стремительно растут. По данным Всемирного банка, 10 миллионов человек во всем мире оказываются за чертой бедности на каждый процентный пункт повышения цен на продукты питания.

На многих развивающихся рынках отсутствие продовольственной безопасности уже является источником социальных волнений и геополитических рисков. Рост цен на продукты питания и энергоносители вызвал протесты в Шри-Ланке, Тунисе и Перу. Развитые экономики также подвержены риску. Почти 10 млн британцев сократили потребление продуктов питания или пропустили прием пищи в апреле, а Франция планирует выдать продовольственные талоны беднейшим семьям. Инфляция, вызванная ценами на продукты питания и энергоносители, является вопросом предвыборной кампании США, который может привести к изменению того, кто контролирует Конгресс.

Экономисты Алан Блиндер и Джереми Радд утверждают, что стагфляция 1970-х годов была вызвана скачками цен на энергоносители и продукты питания. Кризис отсутствия продовольственной безопасности должен беспокоить центральные банки. Торговые ограничения, введенные рядом стран для защиты местных поставок, имеют эффект мультипликатора, который ускоряет продовольственную инфляцию. Ограничения на экспорт российского подсолнечного масла побудили Индонезию в апреле запретить экспорт пальмового масла. На прошлой неделе Индия ввела запрет на экспорт пшеницы.

Глобальные усилия по оказанию продовольственной помощи исторически были неуклюжими, а иногда и контрпродуктивными. США, крупнейший в мире поставщик продовольственной помощи, требуют, чтобы она была в форме произведенной в Америке еды, а не наличными. И как минимум половина из них должна быть отправлена на кораблях, принадлежащих американцам. В результате недавно одобренный законопроект о продовольственной помощи африканским странам предусматривает, что США потратят 388 млн долларов на транспортировку продуктов питания на 282 млн долларов.

Экономисты и эксперты по продовольственной помощи говорят, что мир должен сосредоточиться на отправке денег и опыта, а не только на запасах продовольствия. Гораздо дешевле и гораздо эффективнее помочь фермерам производить продукцию на местном уровне, адаптируя урожай к их климатическим и почвенным условиям. Экспортеры продуктов питания и удобрений, такие как США, Канада, ЕС, Аргентина и Бразилия, должны согласиться не вводить торговые ограничения, а Индия должна снять свои ограничения. США и ЕС вместе с ООН должны рассмотреть способы вывоза собранного зерна из Украины. Хотя это маловероятно, Китай может внести свой вклад, сняв запрет на экспорт удобрений и сократив свои запасы кукурузы, риса и пшеницы.

В настоящее время разрабатываются планы по оказанию помощи странам в компенсации потери экспорта энергоносителей из России. А падение спроса, поскольку сокращение помощи в связи с пандемией замедляет рост, также должно привести к снижению цен на энергоносители. Но продовольственный кризис будет более продолжительным и затронет еще миллионы людей. Война закончится, но изменение климата продолжит влиять на поставки продовольствия. Мировые лидеры должны помнить наставление о том, что вы пожинаете то, что посеяли.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи