News
Лента
News
Четверг
Июль 07
USD
409.38
EUR
417.16
RUB
6.5
Вся лента

Европейский союз еще не достиг согласия по шестому пакету санкций против России из-за предложения ввести эмбарго на импорт российской нефти. Об этом заявил  глава дипломатии ЕС  Жозеп Боррель после встречи министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, передает AFP.

«К сожалению, сегодня не удалось достичь соглашения», — сказал Боррелл журналистам.

«Мы обсудим это и сделаем все возможное, чтобы разблокировать ситуацию», — заявил Боррель.

«Я не могу гарантировать, что это произойдет, потому что позиции достаточно сильны».

Будапешт сдерживает  стремление  Брюсселя запретить  экспорт нефти из России в рамках шестого пакета санкций, утверждая, что это ударит по венгерской экономике.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок отметила, что «есть еще несколько вещей, которые необходимо прояснить на заключительных этапах. Сегодня не будет окончательного разъяснения».  Но добавила, что уверена, что «в ближайшие дни мы придем к совместному результату».

«Я думаю, что если мы поймем особую ситуацию некоторых государств-членов и все мы приложим усилия, чтобы выступить единым фронтом против России, мы добьемся успеха», — сказал Боррелл. «Это объективная ситуация, когда некоторые государства-члены сталкиваются с большими трудностями, потому что они более зависимы, потому что они не имеют выхода к морю, потому что у них нет возможности принимать танкеры напрямую», — добавил он.

Брюссель предложил Венгрии, Чехии и Словакии длительный льготный период для поэтапного отказа от импорта российской нефти, но это пока не убедило Будапешт  согласиться на санкции.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан  потребовал, чтобы страну освободили от эмбарго как минимум на четыре года, и хочет получить 800 миллионов евро  из фондов ЕС для переоснащения нефтеперерабатывающего завода и повышения мощность трубопровода из Хорватию.

«Весь союз находится в заложниках у одного государства-члена, которое не может помочь нам найти консенсус», — заявил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.

Ландсбергис заявил, что Европейская комиссия предлагает Венгрии, не имеющей выхода к морю, до конца 2024 года отказаться от российской нефти. «Это очень, очень широкий охват», — сказал он. «Поэтому я думаю, что все ожидали, что этого будет достаточно. И я не могу объяснить вам, почему это не так».

Министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковени признал, что введение запрета было трудной задачей для стран, зависящих от российской нефти, но настаивал на том, что «нам нужно действовать и сделать это».

ЕС также планирует сократить свою зависимость от российского газа на две трети в этом году, но не хочет запрещать импорт, поскольку против такого шага выступает Германия.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Из-за ограничений по COVID-19 в Хельсинки прошла акция протеста
В акции приняли участие около 300 человек...
Шармазанов: Мы не станем молчать и не будем карманной оппозицией власти
Закрытие Алавердинского медеплавильного комбината - яркий пример того…
Кандидат в мэры Еревана Наира Зограбян отказалась работать под руководством Айка Марутяна
Наиры Зограбян и Петроса Казаряна не будет во фракции партии «Процветающая Армения» в Совете старейшин Еревана…
Президент: Выборы в Ереване – первый шаг Армении в направлении улучшения избирательного процесса
«Высоко оцениваю поведение конкурирующих блоков и партий»…
«Процветающая Армения»: ЦИК Армении приняла незаконное решение
«Подумаем, все обсудим с юристами и решим»…
Иоаннисян: Я удивлен тому, что партия «Процветающая Армения» подала заявление в ЦИК, а не пошла прямо в суд
В Избирательном кодексе нет четко закрепленного термина…
Фоторепортажи