News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Я не думаю, что новоизбранный парламент Ливана сможет сразу решить повестку дня. Речь идет о политических, экономических, социальных проблемах. Об этом в беседе с Новости Армении - NEWS.am заявил главный редактор ливанской газеты «Аздак» Шаан Кантаарян, говоря о состоявшихся накануне парламентских выборах, результаты которых пока не ясны.

«Изменения в стране в значительной степени зависят от договоренностей основных игроков региона», — сказал он, добавив, что если Тегеран и Вашингтон начнут более эффективные переговоры или разрядятся напряженные отношения между Саудовской Аравией и Ираном, проблемы будут постепенно решаться.

«Также очень важна  демаркация морских границ с Израилем и соглашение между энергетическими компаниями и их спонсорами, и, конечно, окончательно расселение палестинского населения в Ливан, что косвенно препятствует их возвращению в Палестину», — сказал он.

Говоря о голосовании, Шаан Кантаарян сказал, что  есть недействительные бюллетени,  зарегистрированы нарушения, жалобы.  «Неправильно делать прогнозы или говорить о предварительных результатах. Возможно подведение итогов  голосование продлится до поздней ночи», - сказал он, подчеркнув, однако, что по итогам этих выборов изменения в парламенте будут очевидны.

«Изменились большинства депутатов-христиан, оппозиция, ливанские силы теперь являются крупнейшей христианской фракцией. Если партия президента  раньше была крупнейшей христианской фракцией и имела большинство с шиитами, то сейчас ситуация меняется. Многое зависит от позиции депутатов-суннитов. В парламенте будут какие-то изменения, но давайте дождемся   четких данных», - сказал Шаан Кантаарян.

Он уточнил, что премьер-министр должен быть из суннитской общины, президент — из христианской, а спикер парламента — из шиитской. Кто станет возможным кандидатом на пост премьер-министра, главный редактор газеты «Аздак» не сказал, подчеркнув, что это зависит от переговоров с президентом.

«Во-первых, должны быть выборы спикера парламента, где могут быть озвучены разные точки зрения, договориться на этот раз может быть непросто. После этого следует провести консультации с президентом для согласования кандидатуры  нового премьер-министра...Саудовская Аравия имеет наибольшее влияние на суннитскую общину, в том числе на депутатов разных фракций. Кстати, бывший премьер не участвовал в выборах и призвал свою партию, которая также является важнейшей силой в суннитской общине, не участвовать в выборах, но сунниты всего Ливана участвовали в выборах, будут представлены в разных фракциях, но, повторюсь, главной влиятельной страной на суннитов продолжает оставаться Саудовская Аравия», — сказал он.

По его словам, официальных данных о том, сколько армян было репатриировано из Ливана за последние годы, нет. «Естественно, что каждый кризис порождает эмиграцию. Но это подразумевает  денежные средства,  сегодня люди не могут пользоваться своими банковскими счетами, банковская система заморожена. Отток не массовый, но тенденция  есть, одним из  направлений является и Армения», - добавил Шаан Кантаарян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи