News
Лента
News
Воскресенье
Июль 03
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Греция начинает сотрудничество с США по приобретению малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанных американской компанией Lockheed Martin. Об этом сообщил в понедельник вечером премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис во время совместной пресс-конференции с президентом США Джо Байденом после их переговоров в Белом доме. Заявления сторон транслировал греческий телеканал ERT News с переводом на греческий язык.

«Мы продолжим наше долгосрочное сотрудничество между нашими оборонными индустриями, мы начнем сотрудничество по приобретению F-35, - сказал Мицотакис. - Надеюсь, что мы сможем добавить этот фантастический самолет в арсенал наших вооруженных сил. Я счастлив, что в пятницу компания Lockheed Martin официально выразила свой интерес к инвестициям в греческую промышленность», передает ТАСС.

Премьер подчеркнул, что Балканы - хрупкий регион и необходимо поддерживать живой его европейскую перспективу. «Греция - столп для регионального благосостояния и безопасности, - сказал Мицотакис. - Мы ищем мирные способы для урегулирования наших разногласий с соседями. Мы делаем большой акцент на схеме [сотрудничества в формате] «три плюс один», которая объединяет США с Грецией, Кипром и Израилем. И одновременно мы продолжим инвестировать в наши вооруженные силы, давая ясно понять, что мы не потерпим никакого нарушения нашей территориальной целостности и наших прав. Впрочем, мы делаем это не только для того, чтобы усилить Грецию, но и для того, чтобы усилить юго-восточный фланг НАТО».

Глава греческого правительства сказал, что связи Греции и США выходят за рамки истории и затрагивают вопросы обороны, безопасности, торговли, технологий, культурных обменов. «У нас есть много взаимных выгод», - сказал Мицотакис.

 

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи