News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.21
EUR
423.54
RUB
7.75
Вся лента

Правительство Чили вновь объявит чрезвычайное положение в ряде провинций на юге страны из-за волны преступности. Об этом сообщила министр внутренних дел страны Искиа Сичес.

«Мы решили использовать все государственные инструменты для обеспечения безопасности граждан, объявив чрезвычайное положение для защиты дорог в провинциях Арауко и Био-Био и регионе Арауканиа», - сказала она на пресс-конференции, которая транслировалась в эфире телеканала 24 Oras.

Режим ЧП позволяет привлекать к обеспечению порядка дополнительные силы, в том числе военных. «Очевидно, что в последнее время мы наблюдаем рост числа актов насилия на дорогах. Мы также наблюдаем затянувшиеся блокировки дорог, которые ставят под угрозу свободу передвижения и нарушают цепочки поставок», - отметила Сичес, передает ТАСС.

В октябре прошлого года экс-президент Чили Себастьян Пиньера объявил режим ЧП в регионах Био-Био и Арауканиа из-за участившихся случаев нападений на людей и поджогов. На местах преступлений неоднократно находили листовки с лозунгами радикальных группировок индейцев мапуче, которые требуют от правительства республики вернуть им земли их предков.

Новый президент Чили Габриэль Борич, вступивший в должность 11 марта, в ходе предвыборной кампании выступал против милитаризации регионов Арауканиа и Био-Био и обещал добиваться решения проблемы путем диалога с мапуче. 26 марта действие режима ЧП закончилось, так как новое правительство не стало запрашивать у парламента очередное продление.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи