News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Россия приняла официальное решение о выходе из Совета государств Балтийского моря (СГБМ), говорится в распространенном во вторник заявлении МИД РФ.

«В ответ на враждебные действия министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров направил послание министрам стран - членов СГБМ, высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности [Жозепу Боррелю], а также в секретариат Совета в Стокгольме с уведомлением о выходе из организации. Одновременно в Федеральном Собрании Российской Федерации принято решение о выходе из состава Парламентской конференции Балтийского моря», - говорится в документе.

«Прекращение членства в СГБМ не повлияет на присутствие России в регионе. Попытки вытеснить нашу страну с Балтики обречены на провал. Продолжим работать с ответственными партнерами, проводить мероприятия по ключевым вопросам развития Балтийского региона - нашего общего достояния, защищать интересы соотечественников», - говорится в документе.

«Ситуация в Совете государств Балтийского моря деградирует. Государства НАТО и Евросоюза в составе СГБМ отказались от равноправного диалога и принципов, на которых создавалась эта региональная структура на Балтике, и последовательно превращают ее в инструмент антироссийской политики», - указали в министерстве. «В нарушение правила консенсуса принимаются незаконные и дискриминационные решения. Россия «отстранена» от работы и проектов СГБМ, «приостановлено» участие Белоруссии в качестве наблюдателя в совете», - добавили в дипведомстве.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи