News
Лента
News
Среда
Июль 06
USD
408.2
EUR
416.32
RUB
6.61
Вся лента

Турецкая лира падает девятый день подряд из-за распродажи, вызванной ростом инфляции и призраком кризиса внутри НАТО из-за возражений президента Реджепа Тайипа Эрдогана против членства Финляндии и Швеции, передает Ahval.

Лира упала на 2,2 процента до 15,889 за доллар, самого низкого уровня с декабря,  увеличив потери с 31 декабря до 16 процентов.

«Похоже, что крупный турецко-западный кризис надвигается из-за заявки Швеции и Финляндии на НАТО», — сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам BlueBay Asset Management в Лондоне. «Возможно, Байдену вскоре придется сесть на самолет в Турцию, чтобы разобраться во всем этом и остановить эскалацию кризиса».

 Эрдоган усилил свои возражения против членства Швеции и Финляндии в НАТО, впервые высказанные в пятницу.  Он обвинил эти страны в поддержке «терроризма» и возмутился введением эмбарго на поставки оружия в Турцию, заявив, что Анкара  не может сказать «да» странам на членство в Альянсе.

Некоторые аналитики говорят, что Эрдоган может использовать заявку Швеции и Финляндии, чтобы получить уступки от Соединенных Штатов в отношении закупок оружия или получить дополнительное финансирование от Европейского Союза для размещения миллионов беженцев из Сирии.

Эрдоган должен провести президентские и парламентские выборы  в июне следующего года. Его рейтинг одобрения снижается из-за экономических проблем в стране — в прошлом году лира упала на 44% по отношению к доллару. Годовая инфляция подскочила до 70 процентов в прошлом месяце, подорвав уровень жизни. Дефицит счета текущих операций страны также заметно увеличивается из-за роста цен на энергоносители.

Государственные банки Турции сократили объем продаж долларов, используемых для поддержки лиры.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи