News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Европейская комиссия заявила, что открытие счетов в рублях в российском банке для оплаты газа нарушит санкции блока против Москвы после того, как Брюссель опубликовал обновленные инструкции о том, как компании могут на законных основаниях продолжать покупать российское топливо, пишет Reuters.

В обновленном руководстве, предоставленном странам ЕС, Комиссия подтвердила свою предыдущую рекомендацию о том, что санкции ЕС не мешают компаниям открывать счета в определенных банках. В нем говорится, что компании могут платить за российский газ — при условии, что они делают это в валюте, согласованной в их существующих контрактах, и объявляют сделку завершенной после оплаты в этой валюте. Почти все контракты компаний ЕС на поставку с российским газовым гигантом «Газпром» заключаются в евро или долларах.

Но представитель Еврокомиссии заявил во вторник, что открытие счета в рублях в Газпромбанке нарушит режим санкций ЕС. «Это выходит за рамки указаний, которые мы даем государствам-членам о том, что было разрешено», — заявил представитель на регулярном брифинге для прессы.

Замешательство возникает из-за того, что покупатели газа в Европе не могут решить головоломку с платежами и, похоже, занимают разные позиции в отношении схемы оплаты.

Финский государственный поставщик электроэнергии Gasum заявил во вторник, что не будет производить платежи в соответствии с предложенным «Газпромом» механизмом платежей и передаст свой спор о платежах в рублях в арбитражное разбирательство.

«В этой ситуации у Gasum не было другого выбора, кроме как передать контракт в арбитраж. В этой сложной ситуации мы сделаем все возможное, чтобы иметь возможность снабжать наших финских клиентов необходимой им энергией», — заявил генеральный директор Gasum Мика Вильянен.

Напротив, французская энергетическая компания Engie во вторник заявила, что сделает следующий платеж российскому газовому гиганту в евро до конца месяца, поскольку обе компании договорились о решении в соответствии с европейскими санкциями.

Немецкая RWE заявила в понедельник, что открыла счет в России для оплаты газа в евро.

Итальянская Eni заявила, что примет решение об оплате российского газа в ближайшие часы или дни.

Россия прекратила поставки газа в Болгарию и Польшу в прошлом месяце после того, как они отказались выполнить ее требование об оплате в рублях.

В руководстве Комиссии говорится, что компании должны сделать «четкое заявление», что, когда они платят евро или доллары, они считают свои обязательства по существующим контрактам выполненными.

Прекращая свои обязательства после внесения евро или долларов, компания может избежать участия в сделках с российским центральным банком, который находится под санкциями и который мог быть вовлечен в конвертацию евро в рубли.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи