News
Лента
News
Среда
Июль 06
USD
408.2
EUR
416.32
RUB
6.61
Вся лента

Венгрия сообщила своим коллегам из Европейского Союза, что модернизация ее нефтяной промышленности обойдется не менее чем в 770 миллионов евро, передает Bloomberg.

Правительство премьер-министра Виктора Орбана заявило, что для капитального ремонта  нефтеперерабатывающих заводов необходимо 550 миллионов евро, а еще 220 миллионов евро необходимо для строительства трубопровода из Хорватии.  Дополнительные средства могут потребоваться для адаптации к потенциальному скачку цен в результате запрета на импорт из России.

Венгрия, не имеющая выхода к морю, также настаивает на том, чтобы любые ограничения были сосредоточены на транспортируемой по морю нефти, а для трубопроводов были исключения, чтобы Будапешт поддержал запрет.

Ожидается, что в рамках более широкой стратегии по отказу Европы от российской нефти в течение следующих шести месяцев и очищенного топлива к началу января ЕС предложит некоторые инвестиции на этой неделе, чтобы помочь странам, которые больше всего зависят от поставок из России. Он также предложил Венгрии и Словакии выполнить требования до конца 2024 года, а Чехии — до июня того же года.

Один из источников заявил, что они надеются, что пакет убедит Венгрию отказаться от угрозы вето и положит конец недельному тупику по этому предложению. Орбан предложил обсудить этот вопрос лидерам ЕС,  следующий саммит Европейского совета намечен на конец мая.

Венгрия, добивалась технических и инвестиционных гарантий для перехода от российской нефти, в том числе в отношении инфраструктуры в Хорватии.

Предлагаемая сумма составляет лишь часть от 15–18 миллиардов евро, которые, по словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, потребуются для ремонта энергетической инфраструктуры Венгрии.

По словам другого европейского дипломата, позиция Венгрии вызвала резкую критику со стороны других членов ЕС. Даже страны, когда-то тесно связанные с Венгрией, начали выражать разочарование: во вторник министр иностранных дел Чехии назвал позицию Орбана «неприемлемой».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи