News
Лента
News
Среда
Июль 06
USD
408.2
EUR
416.32
RUB
6.61
Вся лента

Итальянская компания  Eni  начала процедуру открытия двух счетов, один в евро, а другой в рублях, для оплаты российского газа, но добавила, что делает это в качестве меры предосторожности, передает Reuters.

Итальянская энергетическая группа, один из крупнейших импортеров российского газа в Европе, заявила, что этот шаг последовал за односторонней просьбой «Газпрома» внести поправки в существующие контракты в рамках новой схемы платежей за газ.

«Компания собирается временно открыть два счета без ущерба для своих договорных прав, которые по-прежнему предусматривают оплату в евро», — говорится в заявлении Eni.

Контролируемая государством компания Eni заявила, что ее решение было принято совместно с итальянским правительством и в соответствии с санкционными рамками.

Страны и компании в течение нескольких недель требовали от Европейской комиссии ясности относительно того, как они могут осуществлять платежи, не нарушая санкции против РФ.

Eni заявила, что по запросу Еврокомиссии она с самого начала уточнила у «Газпрома», что считает свои обязательства выполненными после перевода евро.

В обновленном руководстве в пятницу Комиссия подтвердила свою предыдущую рекомендацию о том, что компании все еще могут платить за российский газ, если они делают это в валюте, согласованной в их существующих контрактах, и объявляют транзакцию завершенной, когда эта валюта будет оплачена.

Санкции ЕС не мешают компаниям открывать счета в определенных банках.

Но представитель Еврокомиссии заявил во вторник, что открытие счета в рублях в Газпромбанке нарушит режим санкций ЕС.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи