News
Лента
News
Четверг
Июнь 30
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Правительство Соединенных Штатов пытается ослабить некоторые экономические санкции в отношении Венесуэлы, чтобы стимулировать возобновление переговоров между поддерживаемой США оппозицией и правительством президента Николаса Мадуро.

Ограниченные изменения позволят Chevron Corp. договориться о лицензии с государственной нефтяной компанией PDVSA, но не бурить и не экспортировать нефть венесуэльского происхождения, сообщили Associated Press два высокопоставленных правительственных чиновника США.

Кроме того, Карлос Эрик Мальпика-Флорес — бывший высокопоставленный чиновник PDVSA и племянник первой леди Венесуэлы — будет исключен из списка лиц, подпадающих под санкции.

Эти шаги последовали за жестами доброй воли Мадуро после встречи в марте с представителями администрации президента Джо Байдена и недавней встречи в Центральной Америке между официальными лицами США и основной оппозиционной коалицией «Единая платформа» для обсуждения дальнейших действий.

Десятки венесуэльцев, в том числе генеральный прокурор страны и глава пенитенциарной системы, а также более 140 организаций, в том числе Центральный банк Венесуэлы, останутся под санкциями. Министерство финансов продолжит запрещать операции с правительством Венесуэлы и PDVSA на финансовых рынках США.

Самому Мадуро в США предъявлено обвинение в заговоре с целью «затопить Соединенные Штаты кокаином» и использовать торговлю наркотиками в качестве «оружия против Америки».

Правительство Венесуэлы приостановило переговоры с оппозицией в октябре после экстрадиции в США ключевого союзника Мадуро по обвинению в отмывании денег. Мадуро тогда обусловил свое возвращение за стол переговоров освобождением из-под стражи бизнесмена Алекса Сааба, экстрадированного из африканского государства Кабо-Верде.

Переговоры проходили в Мехико под руководством норвежских дипломатов. Официальные лица США заявили, что ожидают возобновления диалога в течение нескольких недель.

Калифорнийская Chevron — последняя крупная нефтяная компания США, ведущая бизнес в Венесуэле, куда она впервые инвестировала в 1920-х годах. Ее четыре совместных предприятия с PDVSA производили около 200 000 баррелей в день в 2019 году, но правительство США приказало ей в 2020 году свернуть добычу, и с тех пор ей разрешалось выполнять только основные работы на нефтяных скважинах, чтобы сохранить свои активы и  сотрудников в Венесуэле.

В течение последних пяти лет США использовали карательные финансовые и личные санкции, уголовные обвинения и поддержку тайных групп в безуспешной кампании по свержению Мадуро.

Но в марте официальные лица США отправились в столицу Венесуэлы Каракас, чтобы встретиться с Мадуро после того, как  украинский кризис вынудил Вашингтон пересмотреть свои приоритеты в области национальной безопасности.

После встречи Мадуро освободил двух американских заключенных и пообещал возобновить переговоры со своими оппонентами.

Высокопоставленные официальные лица США заявили, что правительство откалибрует санкции на основе конкретных результатов переговоров и введет их повторно в случае отказа в процессе диалога.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи