News
Лента
News
Среда
Июль 06
USD
408.2
EUR
416.32
RUB
6.61
Вся лента


Опосредованно через компанию Shell в Армению может проникнуть и азербайджанский капитал. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил доктор политических наук, эксперт в области энергетики Ваге Давтян.

Он указал на то, что Азербайджан сам столкнулся с проблемой производства топлива, так как нефтедоллары не направляются на формирование производственных мощностей. «Азербайджан сам продолжает оставаться зависимым от импорта бензина и дизтоплива. Вместе с тем азербайджанская элита имеет тесные связи с данной компанией, поэтому сценарий проникновения азербайджанского капитала такими путями в Армению исключить нельзя», – добавил Ваге Давтян.

На первый взгляд вхождение такой крупной западной компании должно привести к положительному эффекту, но эксперт призвал учитывать и риски: наблюдается процесс, умещающийся в логику геоэкономической войны.

«Это нидерландо-британская компания, которая ушла с российского рынка и вышла из проекта «Сахалин-2», осуществив демарш против России. Она не будет сотрудничать с Роснефтью, а будет пытаться импортировать в Армению европейское и катарское топливо», – пояснил он. По его оценке, власти Армении создали серьезного конкурента для российского капитала, что может привести к негативным экономическим и политическим последствиям.

«Теоретический вывод российского капитала из Армении создаст вакуум, восполнение которого может произойти, например, Турцией. В этом случае Анкара осуществит глубинную экономическую экспансию в Армении. С февраля 2022 года электроэнергетический рынок Армении либерлизован. Это означает, что импортеры имеют возможности ввозить более дешевую электроэнергию из внешних рынков. Турция активно строит электроэнергетические мощности, а в основе ее стратегии лежит идея о том, что с 2025 года она должна начать уже сама экспортировать электроэнергию. Турция не упустит возможность занять свою нишу на армянском рынке, где вообще-то наблюдается избыток электроэнергии. Экономическая экспансия в итоге приведет к росту политического влияния. Промежуточно обычно Турция проводит культурную экспансию», – подчеркнул Давтян.   Напомним, что недавно власти Армении сообщили, что осенью текущего года компания Shell задействует в стране бензозаправочные станции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи