News
Лента
News
Среда
Июль 06
USD
408.2
EUR
416.32
RUB
6.61
Вся лента


Россия в  Украине воюет с англосаксонским миром, и в этой ситуации Финляндия и Швеция подали заявки в НАТО, что будет иметь последствия и для Финляндии, и для Швеции, и для РФ. Об этом в интервью Новости Армении – NEWS.am заявил политический аналитик Аргишти Кивирян. Он напомнил, что Швеция в течение 200 лет сохраняла нейтралитет. По тому же пути долгое время шла и Финляндия. 

«Именно нейтралитет, в том числе в период СССР, был гарантией независимости Финляндии. Это Москвой воспринималось как зона безопасности, и независимость Финляндии была выгоднее, чем, если бы она была включена в состав СССР. В случае же вступления Финляндии в НАТО вся эта конструкция рухнет, а границы России с Североатлантическим альянсом увеличатся на 1200 км. Это понимает и Россия, и Финляндия, которая рассчитывает на то, что Москва, занятая украинским конфликтом, не будет иметь ресурсов, чтобы заняться ее вопросами. 

Однако Москва дала понять о том, что  договоренность 1944 года, согласно которой Финляндия сохранила свою независимость, больше не будет действовать. Поэтому если Россия успешно завершит на Украине свои программы, то займется Финляндией», – добавил Кивирян. Турция, по его оценке, не могла не вмешаться в этот вопрос, чтобы заполучить ресурс для торговли во внешней политике.

«Она эту тему может продать и России, наложив при необходимости вето, и Западу. Все будет зависеть от того, какая сторона больше предложит. Это в определенной степени скажется и на интересах Армении, поскольку в российско-турецкой торговле всегда есть армянский компонент», – заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи