News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Хотя официальные лица заявили, что Турция не собирается торговаться по вопросам, выходящим за рамки Финляндии и позиции Швеции по курдскому конфликту, претензии Анкары к НАТО глубоки, а список ее пожеланий длинный, пишет Bloomberg.

«Турция хочет, чтобы ее снова включили в программу  истребителей  F-35, из которой ее исключили после приобретения у России системы противоракетной обороны С-400.

Она также запросила у США  десяток самолетов F-16 и комплектов модернизации для существующего парка. Более того, Турция хочет, чтобы США отменили санкции за покупку  С-400.

Использование рычагов влияния на расширение НАТО для достижения любой из этих целей будет сложной задачей. Но Турция продемонстрировала готовность копнуть глубже и даже нанести ущерб своей экономике в недавних геополитических спорах по поводу задержанного американского пастора, российской ракетной сделки или военных кампаний против курдов.

Официальные лица отвергли идею о том, что противодействие Турции вступлению Швеции и Финляндии в НАТО имеет какое-либо отношение к ее связям с Россией или к дружбе президента Реджепа Тайипа Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным.

Турция ищет срединный путь в войне на Украине, стремясь сбалансировать свои связи как с Москвой, которая имеет решающее значение для защиты турецких войск, дислоцированных в Сирии, так и с Киевом, которому Анкара поставила боевые беспилотники.

Источники также отрицали, что гамбит НАТО связан с внутренней политикой, отвергая предположения о том, что выведение курдского вопроса на глобальную арену призвано принести пользу Эрдогану за счет консолидации поддержки среди националистов в преддверии выборов, запланированных на следующий год.

По словам официальных лиц, Турция проводит внешнюю политику в соответствии со своими собственными национальными интересами и согласится на расширение НАТО, если будут удовлетворены опасения, которые она изложила в отношении скандинавских стран.

По словам официальных лиц, Турция также хочет, чтобы Швеция и Финляндия сняли ограничения на экспорт оружия, которые они наложили на Турцию вместе с несколькими другими членами Европейского союза после ее вторжения в Сирию в 2019 году.

Хотя торговля оружием Турции с двумя странами незначительна и она не стремится к каким-либо крупным оборонным закупкам, официальные лица заявили, что  Анкара не согласится на расширение военного союза со странами, которые блокируют сделки с оружием. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу публично заявил об этом, заявив, что ограничения на вооружения «противоречат духу» альянса.

Турция приняла возвращение Греции в НАТО в 1980-х годах после того, как две страны вели войну в 1974 году из-за Кипра, и стремится не повторять то, что, по словам официальных лиц, сейчас рассматривается в Анкаре как ошибка.

Позже Афины и их кипрские союзники стали ключевыми препятствиями, блокирующими заявку Турции на членство в ЕС, отклонили голосование ООН по плану объединения Кипра и были вовлечены в постоянные территориальные споры с Турцией из-за частей Эгейского и Средиземного морей.

Усвоив этот урок, официальные лица заявили, что было бы неразумно ожидать, что Турция изменит курс и одобрит членство Швеции и Финляндии в НАТО, если сначала не будут разрешены споры и страны Северной Европы публично не проявят солидарность с Турцией против курдских группировок».

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи