News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Посольство РФ в Ереване выступило с сообщением о сотрудничестве России и Армении в области обеспечения биологической безопасности.

«На состоявшейся в Москве 16 мая с.г. встрече лидеров государств-членов ОДКБ Президент России В.В.Путин уделил особое внимание проблематике обеспечения биологической безопасности на пространстве бывшего Советского Союза. (http://kremlin.ru/events/president/news/68418)

Информация о военно-биологической программе США на Украине вызвала широкий отклик. В связи с поступающими в Посольство вопросами СМИ относительно сотрудничества России и Армении в сфере обеспечения биологической безопасности хотели бы отметить следующее.

Российская Федерация продолжает продуктивное взаимовыгодное сотрудничество с Арменией в области обеспечения биологической безопасности. Его активизации способствовало подписание в мае 2021 г. двустороннего Межправительственного Меморандума о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Реализуется ряд успешных проектов в области борьбы с инфекционными болезнями, в результате чего обеспечен эффективный мониторинг санитарно-эпидемиологической ситуации, обмен информацией, проведение важных научных исследований, оказание технической и методической поддержки в совершенствовании лабораторной сети Армении и обучение профильных специалистов. Благодаря двусторонней кооперации в области борьбы с ВИЧ Армения стала одной из первых стран, в которой ликвидирована передача ВИЧ от матери к ребенку. Совместные работы с использованием переданных Россией мобильных лабораторий позволили не допустить выход чумы и других опасных инфекций из природных очагов на армянской территории.

В то же время в контексте реализации указанного меморандума по биобезопасности у нас сохраняются вопросы в связи с поступающей информацией о взаимодействии Армении с США и их союзниками в биологической сфере, в т.ч. по линии военных ведомств. Минобороны США нацеливает финансируемый им центр им. Р.Лугара в Грузии на активизацию совместных научных исследований в области микробиологии и эпидемиологии с Арменией и другими странами региона. Заслуживает также тщательного анализа и деятельность частных западных компаний, осуществляющих биологические исследования в Закавказском регионе в интересах Пентагона, и присутствие в Армении структур, участвовавших в биопроектах на Украине. США и их союзники не объясняют, чем они занимаются в Армении в непосредственной близости от российских границ. Данный фактор, разумеется, учитывается нами в контексте обеспечения биологической безопасности России», - говорится в сообщении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Минске состоялась встреча премьер-министров Армении и России
В этом контексте также очень важно открытие региональных инфраструктур, разблокирование всего региона, и я хотел бы еще раз поблагодарить Алексея Оверчука и Мгера Григоряна...
Хачатурян Путину: Армянский народ ценит ваши усилия в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта
Я могу Вам сказать, что то, что Вы делали во время военных действий, Ваши усилия, при помощи которых война остановилась...
Армения и Россия создают совместный центр стратегических инициатив и развития
Это и тарифное регулирование, и стратегии развития отраслей, и совместное…
Власти Армении считают возможным открытие русской школы в Армении
Ранее глава МИД России Сергей Лавров выразил заинтересованность в…
В рамках рабочего визита в РФ президент Армении встретился с представителями армянской общины
В своем выступлении Хачатурян коснулся темы армяно-российских отношений…
Артур Давтян поблагодарил Игоря Краснова за личный вклад в запуск формата общения прокуратур Армении и Азербайджана
Азербайджан продолжает не соблюдать требования пункта 8 трехстороннего заявления…
Фоторепортажи