News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Динамика инфляции в Турции «самая худшая, которую я когда-либо видел», — сообщил экономист Джевдет Акчай, который  изучает динамику цен в стране уже 30 лет.

«Мы видели более высокие уровни инфляции, но мы не видели такого плохого уровня с точки зрения динамики», — сказал в интервью Dünya Акчай.

Уровень инфляции потребительских цен в Турции в прошлом месяце подскочил до 70 процентов, что является самым высоким уровнем со времен финансового кризиса два десятилетия назад. Инфляция цен производителей ускорилась до 122 процентов. Инфляция в Турции является самой высокой среди стран с формирующимся рынком и промышленно развитых стран.

Акчай сказал, что его беспокоит не столько то, насколько высокой будет инфляция, сколько то, чем она закончится, когда в конечном итоге замедлится. По его словам, это будет катастрофой, если инфляция в Турции снизится, а затем застрянет на уровне 30-х годов.

По словам Акчая, в стране наблюдался так называемый «относительный ценовой хаос» при сравнении цен на такие товары, как телевизоры или автомобили. «Все эти относительные цены очень волатильны. Чтобы снизить инфляцию, этот относительный ценовой хаос должен сначала утихнуть», — сказал он.

По словам Акчая, для страны не нормально, когда люди  покупают подержанные автомобили в качестве инвестиции, а не вкладывают  наличные деньги в банковские депозиты.

Правительство заявило, что повысит покупательную способность, чтобы помочь людям справиться с инфляцией, но есть риск, что покупательная способность будет полностью уничтожена, считает он.

Центральный банк, который снизил процентные ставки в конце прошлого года, похоже, не беспокоится об инфляции. Но людям нужна уверенность в том, что рост цен замедлится, сказал он.

«Они (центральный банк) не паникуют по поводу инфляции, они паникуют по другим вещам. Я уверен, что руководство паникует из-за обменного курса. Но очень странно, что они не паникуют по поводу инфляции. Потому что эта инфляция разрушает все цены на активы и приводит к плохим балансам», — сказал Акчай.

Центральный банк и правительство ожидают, что инфляция начнет замедляться после мая, а к концу года снижение станет более заметным. Они возлагают вину за высокий рост цен в основном на глобальные факторы, такие как цены на энергоносители и перебои с поставками, а также на  манипуляторов ценами, которые, по их словам, будут наказаны. Президент Реджеп Тайип Эрдоган исключил повышение процентной ставки.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи