News
Лента
News
Суббота
Июнь 25
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Турция заблокировала первоначальное решение НАТО обработать просьбы Финляндии и Швеции о присоединении к альянсу, поставив под сомнение надежды на быстрое вступление двух скандинавских стран, пишет FT.

Послы НАТО встретились в среду с целью начать переговоры о вступлении в тот же день, когда Финляндия и Швеция подали свои заявки, но  противостояние оппозиция Анкары не позволило начать переговоры, пишет гаазета со ссылкой на источники.

Отсрочка вызывает сомнения в том, что НАТО сможет одобрить первый этап заявок Финляндии и Швеции в течение одной-двух недель, как указал генеральный секретарь Йенс Столтенберг.

Все 30 существующих членов НАТО должны ратифицировать заявки Финляндии и Швеции, но этот процесс начинается только после того, как оборонный альянс выпустит протокол о присоединении и официально пригласит две страны присоединиться.

НАТО отказалось от комментариев, повторив комментарии Столтенберга о том, что «необходимо учитывать интересы безопасности всех союзников, [и] мы полны решимости проработать все вопросы и прийти к быстрому решению».

Выступая в среду в парламенте, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой на западных союзников за неспособность уважать «чувствительность» Анкары к терроризму и обвинил новых кандидатов в НАТО в отказе экстрадировать 30 человек, обвиняемых в терроризме в его стране. «Вы не сдаете террористов, но вы хотите вступить в НАТО. Мы не можем сказать «да» организации безопасности, которая лишена безопасности».

Эрдоган, который имеет право наложить вето на их вступление в НАТО, сказал, что члены НАТО должны «понимать, уважать и поддерживать» чувствительность Турции  по этим вопросам. «Ни один из наших союзников не проявил того уважения, которого мы ожидали».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
СМИ: Эрдоган представит на саммите НАТО «специальные документы» по Швеции и Финляндии
По данным издания, турецкая армия в ходе военной операции в Сирии и на севере Ирака захватила противотанковые пушки 84-го калибра шведского производства...
Столтенберг заявил, что на саммите НАТО Россию объявят угрозой безопасности
Потому что подъем Китая - это вызов нашим интересам, нашим ценностям и нашей безопасности...
Представитель Эрдогана: Турция ждет от Швеции и Финляндии шагов для вступления в НАТО
Калын подчеркнул, что НАТО является «организацией безопасности» и ее члены должны соблюдать принципы альянса...
Министры обороны Турции и Греции договорились снизить напряженность в отношениях
В ходе встречи была подчеркнута важность сохранения открытыми каналов связи для решения существующих проблем и продолжения диалога...
Столтенберг: НАТО ищет, как успокоить Турцию из-за Финляндии и Швеции
Мы эффективно работаем с Швецией и Финляндией над поиском решений по устранению беспокойств Турции...
Министр обороны Латвии призвал увеличить силы НАТО в странах Балтии
По его словам, любые признаки слабости — будь то на Украине или на территории НАТО — будут поощрять Россию. «Украина должна победить, это очень просто, а Россия должна проиграть…
Самое
Фоторепортажи