News
Лента
News
Среда
Июль 06
USD
408.2
EUR
416.32
RUB
6.61
Вся лента

Казначейство США вместе с несколькими глобальными банками развития обнародовали многомиллиардный план, направленный на решение мирового кризиса продовольственной безопасности, усугубленного войной в Украине, пишет AP.

В преддверии встречи министров финансов G7 министерство финансов объявило, что несколько глобальных банков развития «работают оперативно, чтобы обеспечить финансирование, участие в политике, техническую помощь», чтобы предотвратить голод, вызванный войной, ростом цен на продовольствие и изменением климата.

Десятки миллиардов будут потрачены на поддержку фермеров, решение проблемы кризиса с поставками удобрений и освоение земель для производства продуктов питания, среди прочего.

По данным министерства финансов США, Азиатский банк развития выделит средства на обеспечение продовольствием Афганистана и Шри-Ланки, а Африканский банк развития направит 1,5 миллиарда долларов США на помощь 20 миллионам африканских фермеров.

Европейский банк реконструкции и развития, Межамериканский банк развития, Международный фонд сельскохозяйственного развития и Всемирный банк также в ближайшие месяцы и годы внесут десятки миллиардов долларов на поддержку производителей продуктов питания и решение проблем нехватки поставок.

План основан на встрече, которую министр финансов США Джанет Йеллен созвала в апреле на весенних встречах Международного валютного фонда и Всемирного банка, где она призвала могущественные страны искать конкретные способы борьбы с надвигающимся кризисом из-за отсутствия продовольственной безопасности во всем мире.

Россия и Украина производят треть мировых запасов пшеницы, а потеря товаров из-за войны привела к резкому росту цен на продовольствие и неопределенности в отношении будущего продовольственной безопасности во всем мире, особенно в бедных странах.

В рамках усилий по преодолению кризиса госсекретарь Энтони Блинкен проведет встречи в Нью-Йорке в кулуарах ООН в течение следующих двух дней, посвященные проблеме отсутствия продовольственной безопасности.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи