News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Потеря Москвой Южного Кавказа приведет к потере всего юга России и поставит под сомнение существование российского государства. Об этом в интервью Новости Армении – NEWS.am заявил тюрколог Андраник Испирян.

«Южный Кавказ для Турции – «красная линия». Турции и так уже много позволено. Кавказ рассматривается Кремлем в контексте национальной безопасности. Здесь даже в контексте возможного вступления Финляндии и Швеции в НАТО с Турцией обсуждать нечего», – добавил он.

По оценке Испиряна, российско-украинская война создала для Турции возможности для решения проблем и во внешней политике (с точки зрения выхода из многолетней изоляции), и во внутренней политике (с точки зрения наличия экономических задач и падения рейтинга власти Эрдогана).

«Эта война стала для Анкары спасательным кругом. Турция вновь стала вести традиционную для себя двуличную политику. Сейчас она решила воспользоваться также процессами вокруг Финляндии и Швеции, чтобы разгрузить введенные против нее санкции.

Турция шантажирует Запад, чтобы закупить F-35, добиться снятия санкции, снятия эмбарго на покупку оружия, закрытия темы вокруг S-400. Если до начала конфликта в Украине Турция говорила о возможности или модернизировать F-16, или закупить F-35, то теперь она хочет и то, и другое.

В НАТО все это понимают, понимают также важность Турции в сегодняшних условиях, на фоне конфликта с Россией, поэтому будут пытаться не обидеть Анкару.

Турции удается играть на противоречиях Москвы и Запада. В данному случае России нечего предложить Турции, чтобы та наложила вето в вопросе членства Финляндии и Швеции в НАТО. Поэтому все будет зависеть от переговоров между Турцией и Западом. Скорее всего, Турция даст согласие, просто попытается что-нибудь для себя выжать», – отметил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Польша приветствовала намерение Байдена разместить штаб 5-й армии в стране
Ранее Байден заявил на саммите НАТО в Мадриде, что Соединенные Штаты нарастят свои силы и технику по всей Европе и создадут новый постоянный штаб армии в Польше в ответ на потенциальные «новые угрозы» со стороны России...
Макрон и Эрдоган обсудили Украину
Швеция и Финляндия внесут «значительный» вклад в альянс НАТО. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон...
Сирия решила признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик
«Сирийская Арабская Республика решила признать независимость и суверенитет Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики», - говорится в заявлении МИД Сирии…
Лидеры НАТО считают Россию «наиболее значительной и непосредственной угрозой»
С решимостью и солидарностью союзники будут продолжать противостоять российским угрозам и...
Макрон: Никто не рассматривает возможность окончания войны в Украине в ближайшие недели или месяцы
Он выразил надежду, что «выход может быть достигнут в конце года», но «только с уверенностью, что Россия не может и не должна победить»...
Владелец брендов Indesit и Hotpoint продаст российский бизнес производителю Beko
Уведомление о сделке размещено на турецком сайте публичного раскрытия информации...
Фоторепортажи