News
Лента
News
Суббота
Июль 02
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Организация Объединенных Наций значительно понизила свой прогноз роста мировой экономики в этом году с 4% до 3,1%, заявив, что война в Украине спровоцировала рост мировых цен на продовольствие и товаров и усилила инфляционное давление, подорвав хрупкое восстановление после пандемии COVID-19.

В прогнозе на середину 2022 года, подготовленном Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН, говорится, что ухудшение перспектив роста имеет широкую основу, включая крупнейшие экономики мира — США, Китай и, что наиболее важно, Европейский союз — и большинство других развитых и развивающихся стран.

В отчете «Мировое экономическое положение и перспективы» также содержится предупреждение о том, что текущий прогноз в 3,1% «столкнется со значительными рисками снижения из-за дальнейшей интенсификации войны в Украине и потенциальных новых волн пандемии».

«Этот спад и война в Украине, вызвавшие резкий рост цен на продовольствие и удобрения, особенно сильно ударят по развивающимся странам, усугубив отсутствие продовольственной безопасности и рост бедности», — говорится в докладе.

Согласно прогнозу ООН, глобальная инфляция вырастет до 6,7% в 2022 году, что вдвое превышает средний показатель 2,9% в период 2010-2020 годов, при резком росте цен на продукты питания и энергоносители.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что «война в Украине — во всех ее аспектах — приводит в движение кризис, который также разрушает мировые энергетические рынки, разрушает финансовые системы и усугубляет крайнюю уязвимость развивающегося мира».

Он призвал к «быстрым и решительным действиям» для обеспечения стабильного притока продовольствия и энергоносителей на открытые рынки, заявив, что для этого требуется снятие экспортных ограничений, передача излишков и резервов нуждающимся странам, а также решение проблемы роста цен на продовольствие, «чтобы успокоить волатильность рынка».

В 26-страничном отчете говорится, что война на Украине наносит тяжелый урон не только ее экономике  России, но и затрагивает экономику соседей в Центральной Азии и Европе.

Ожидается, что экономика Европейского союза, которая в 2020 году импортировала 57,5% своего энергопотребления и больше всего пострадала от перебоев с поставками энергии из России, в этом году вырастет всего на 2,7% по сравнению с январским прогнозом 3,9%, говорится в сообщении.

Ожидается, что экономика США вырастет на 2,6% в 2022 году и на 1,8% в 2023 году, что является значительным пересмотром в сторону понижения по сравнению с январским прогнозом, говорится в отчете, в котором указывается на устойчиво высокую инфляцию, агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США.

По данным ООН, в этом году прогнозируется рост экономики Китая на 4,5% по сравнению с 8,1% в 2021 году.

«В результате замедление экономической активности привело к длительным сбоям в цепочках поставок, что негативно сказалось на других развивающихся странах через торговые каналы», — говорится в отчете. «Кроме того, стремительный рост цен на сырье способствовал повышению производственных затрат в регионе, что отрицательно сказалось на экспорте».

Экономика развивающихся стран, по прогнозам, вырастет на 4,1% в этом году по сравнению с 6,7% в 2021 году.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Катар выделил ливанским вооруженным силам 60 миллионов долларов
«Объявление сделано в рамках твердой приверженности Катара поддержке Ливану», — говорится в заявлении министерства...
Генсек ООН раскритиковал рост инвестиций в ископаемое топливо на фоне ситуации на Украине
В то время как последствия вторжения России на Украину распространяются по всему миру, реакция некоторых стран на растущий энергетический кризис заключается...
ООН: Эгоизм некоторых стран препятствует усилиям по заключению долгожданного договора о защите Мирового океана
На вопрос на конференции ООН по океану в Лиссабоне, что мешает достижению соглашения, Гутерриш ответил: «Эгоизм.....Некоторые все еще думают, что они достаточно сильны, чтобы считать, что международные воды должны принадлежать им»...
Высший орган ООН проведет экстренные дебаты по правам женщин и девочек в Афганистане
Они привели в пример ограничения талибов на школьное образование, трудоустройство, свободу передвижения и полноценное участие в общественной жизни...
Генсек ООН: Мир столкнулся с беспрецедентным глобальным кризисом голода
По данным IPC, миллионы людей в 34 странах находятся на грани голода..
Омбудсмен Армении: Международная реакция на жесткие деяния Азербайджана в Карабахе была несоразмерной и недостаточной
В том числе в отношении стариков, военнопленных…
Фоторепортажи