News
Лента
News
Суббота
Июль 02
USD
407.95
EUR
426.35
RUB
7.46
Вся лента

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в ходе визита в Вашингтон изложил аргументы своей страны в пользу приобретения истребителя-невидимки F-35, одновременно лоббируя  против попытки Турции  приобрести истребители F-16.

Чтобы не отставать, турецкие официальные лица посетят Вашингтон в конце этой недели, чтобы убедить Конгресс согласиться на сделку на сумму около 400 миллионов долларов. Президент Турции усложнил эту  задачу, заявлением о блокировке вступления Швеции и Финляндии в НАТО.

«Мы начнем процесс приобретения эскадрильи самолетов F-35, и надеемся, что сможем добавить этот фантастический самолет в ВВС Греции до конца этого десятилетия», — сказал Мицотакис в Белом доме.

СМИ  Греции со ссылкой на представителей правительства сообщилили, что компания Lockheed Martin пригласила Афины присоединиться к программе совместного производства F-35.

«Основываясь на нашем более чем 75-летнем партнерстве, мы гордимся тем, что правительство Греции заинтересовано в F-35, и мы окажем любую поддержку, которая потребуется правительству США в обсуждениях о приобретении», — говорится в заявлении Lockheed Martin, поступившем в Defense News.

Мицотакис использовал обращение к Конгрессу во вторник, чтобы завуалировано предупредить  законодателей о  продаже F-16 Турции.

«Мы не допустим открытых актов агрессии, которые нарушают наш суверенитет и наши территориальные права», — сказал он, имея ввиду недавнеее вторжения Турции в воздушное пространство Греции. «К ним относятся облеты греческих островов, которые должны быть немедленно прекращены». «Последнее, что нужно НАТО в то время, когда мы сосредоточены на содействии отражению российской агрессии, — это еще один источник нестабильности на юго-восточном фланге НАТО», — добавил Мицотакис под аплодисменты законодателей. «Я прошу вас учитывать это, когда вы принимаете решения о оборонных закупках, касающихся восточного Средиземноморья».

Мицотакис отстаивал свою точку зрения на отдельных встречах со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси,  а также с двухпартийными двухпалатными лидерами комитетов по иностранным делам, которые могут в одностороннем порядке блокировать продажу оружия. В частности, с председателем  комитета по иностранным делам Сената Бобом Менендесом,  одним из самых стойких противников Турции на Капитолийском холме.

Но коллеги Менендеса недавно заявили об осторожной открытости в отношении продажи F-16 Турции, учитывая ее поддержку Украины. Однако угрозы Анкары отвергнуть заявки Швеции и Финляндии на членство в НАТО создали неопределенность в отношении того, позволят ли те же самые законодатели продолжить продажу F-16.

«Турция должна дать кое-какие разъяснения, — сказал Defense News председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Грегори Микс.

Член палаты представителей от штата Техас Майк Маккол, высокопоставленный член комитета Палаты представителей по иностранным делам, предупредил, что блокада Эрдоганом двух потенциальных новых союзников по НАТО может помешать продаже F-16.

«Большой сбой в отношениях с Турцией произошел, когда Эрдоган заявил, что он, возможно, не поддержит членство Финляндии [и] Швеции в НАТО. Это стало ы проблемой для Турции».

Маккол предположил, что Турция могла бы поставить свои системы С-400 Украине, которая отчаянно стремилась  получить ПВО против российской авиации. Взамен, что США могут отправить Турции ракетную систему «Патриот» — договоренность аналогична той, которую Вашингтон заключил со Словакией после того, как она отправила свою систему С-300  в Украину.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Албания ведет переговоры с НАТО о строительстве военно-морской базы
По его словам, Порто-Романо, расположенный недалеко от прибрежного города Дуррес и задуманный как крупнейший порт страны, будет иметь коммерческий сектор, а также военную военно-морскую базу...
Турция проводит двуличную политику в отношении НАТО
Однако внешность обманчива. Факт остается фактом: у Турции и Запада очень разные интересы и приоритеты в области безопасности...
НАТО вернулась к схемам обеспечения военной безопасности времен холодной войны
«Главный вывод, который мы можем сделать, заключается в том, что в Мадриде НАТО завершила эволюционный кульбит в своем развитии после основания в 1949 году и вернулась к истокам...
Лавров заявил об утрате смысла НАТО после развала Варшавского договора
Смысл существования НАТО, который по большому счету — это признают даже многие политики, аналитики на Западе — был утрачен в период, когда исчез Варшавский договор...
Глава МИД Финляндии назвал сроки вступления страны в НАТО
Мы надеемся подписать протокол о присоединении в Брюсселе во вторник, но процесс его ратификации в 30 национальных парламентах займет больше времени...
Эстония и Латвия договорились о совместной закупке системы ПВО средней дальности
«Российская агрессия в Украине наглядно демонстрирует необходимость систем ПВО», — говорится в заявлении министра обороны Латвии Артиса Пабрикса…
Фоторепортажи