News
Лента
News
Среда
Июль 06
USD
408.2
EUR
416.32
RUB
6.61
Вся лента

В некоторых случаях в административном порядке полицейский задерживали  даже граждан, не участвовавших в акциях протеста. Об этом говорится в заявлении Защитника прав человека Армении Кристине Григорян.

«Группы быстрого реагирования Омбудсмена 18 мая посетили 7 отделений полиции, а также отделения полиции города Масис Араратской области и Вагаршапатское управление полиции Армавирской области.

Были зарегистрированы следующие нарушения:

1. Была предпринята попытка подвергнуть приводу  депутата НС Арцвика Минасяна, в ходе кооторой сотрудники полиции попытались посадить его в полицейскую машину. При этом его толкали и дергали.  Особенно предосудительно то, что сотрудники полиции узнали его,  обратились к нему по имени и в то же время попытались подвергнуть приводу с применением силы. Защитник предупреждает, что депутат НС РА не может быть лишен свободы, за исключением случаев, когда он был задержан в момент совершения преступления или сразу после него. Защитник также принял к сведению полученную от полиции информацию о возбуждении дисциплинарного производства в отношении сотрудников.

2.  В отделении охраны столичного метрополитена Ереванского управления полиции зарегистрирован случай избиения и  оскорблений двух несовершеннолетних сотрудниками полиции. Применение физической силы, нецензурная брань в адрес лица или любое другое унижающее достоинство действие в отделении полиции является уголовным деянием в отношении лица, лишенного свободы. Особенно недопустимо совершение такого деяния в отношении  несовершеннолетнего. Защитник срочно связался с руководством Полиции в связи с инцидентом, Защитника заверили, что обстоятельства дела детально изучаются для того, чтобы дать надлежащую оценку.

3. В частных беседах с задержанными они заявили, что к ним применялась явно несоразмерная физическая сила со стороны сотрудников полиции, а в ряде случаев применение силы выражалось в нанесении различных ударов, в том числе по голове.

4. Широко распространены случаи выведения граждан с тротуаров, придорожных территорий, парков. В некоторых случаях в административном порядке задерживали  даже граждан, не участвовавших в акциях протеста. То есть задержание не было обусловлено обстоятельством невыполнения законного требования полицейского.

5. Сегодняшний мониторинг зафиксировал также провокационные действия участников акции в виде оскорблений, угроз или запугивания сотрудников милиции. Сообщалось о случаях, направленных на воспрепятствование действиям дежурного сотрудника полиции. Еще более тревожно, когда влиятельный политический лидер акции постоянно угрожает местью полицейскому, выполняющему свой профессиональный долг.  Такое поведение предосудительно и никоим образом не вытекает из обязанностей организатора по обеспечению мирного характера акции.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи