News
Лента
News
Пятница
Июль 01
USD
407.21
EUR
423.54
RUB
7.75
Вся лента

Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) в среду пригрозил Турции отказом в поставках американских истребителей F-16, если Анкара не будет поддерживать принятие в НАТО Швеции и Финляндии. Слова сенатора передает газета The Washington Post.

Он выступил с резкой критикой действий Анкары, сказал, что они вызывают опасения по поводу надежности Турции, как союзника США, после покупки ею российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 и отказа присоединиться к санкциям Запада против РФ в связи с военной спецоперацией на Украине. Менендес напомнил, что Турция стремится приобрести несколько десятков новых истребителей F-16, продажа которых потребует одобрения со стороны как администрации президента США Джо Байдена, так и Конгресса. «Надеюсь, администрация обратит на это внимание, когда будет рассматривать [заявку Анкары на приобретение] F-16, - добавил председатель комитета. - Вам следует сказать [президенту Турции Тайипу] Эрдогану, что надо вести себя иначе, если хочешь хоть какого-либо рассмотрения».

В свою очередь председатель сенатской группы, занимающейся связанными с альянсом вопросами, Том Тиллис (республиканец от штата Северная Каролина) подчеркнул: «Я думаю, что в конечном итоге все разрешится». Сенатор отметил, что хотя у США есть «сколько угодно рычагов» для принуждения Турции к сотрудничеству, он бы "не хотел доводить дело до этой точки».

Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в понедельник в Анкаре, заявил, что не будет соглашаться на вступление Финляндии и Швеции в НАТО после того, как две эти страны отказались удовлетворить запрос республики на экстрадицию подозреваемых в причастности к террористическим организациям. Другой причиной, по которой Анкара не готова поддержать вступление этих стран в НАТО, Эрдоган назвал введение ограничений на поставки продукции оборонной промышленности в Турцию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эстония и Латвия договорились о совместной закупке системы ПВО средней дальности
«Российская агрессия в Украине наглядно демонстрирует необходимость систем ПВО», — говорится в заявлении министра обороны Латвии Артиса Пабрикса…
НАТО создаст инновационный фонд в один миллиард евро
НАТО создаст инновационный фонд в один миллиард евро для содействия технологическим исследованиям, которые будут полезны военным. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг...
Чиновники НАТО отказываются от заявления о 300 000 военнослужащих
Военные чиновники НАТО отказываются от сделанного ранее на этой неделе заявления генерального секретаря о том, что 300 000 военнослужащих будут приведены в состояние повышенной боевой готовности по всему альянсу...
Испания призывает союзников по НАТО рассмотреть вопрос о большей роли альянса в Северной Африке и Сахеле
По словам дипломатов, НАТО мало заинтересовано в этом, но, поскольку альянс предпринимает крупнейшее со времен холодной войны наращивание сил на востоке, такие союзники, как...
Следующий саммит НАТО пройдет в Литве
Следующий саммит пройдет в следующем...
НАТО значительно увеличит инвестиции в общий бюджет
Я могу сказать, что союзники решили значительно увеличить финансирование общего бюджета в период до...
Фоторепортажи