News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

В ближайшие несколько кварталов страны с развивающейся экономикой столкнутся с трудностями из-за войны в Украине, заявила  Атси Шет, глава отдела глобальной стратегии и исследований Moody's Investors Service.

Она добавила, что, хотя общая картина выглядит мрачной, экспортеры сырья зафиксирует  лучшие результаты, чем другие страны или компании.

Moody's прогнозируете, что почти 30% рейтингуемых нефинансовых компаний на развивающихся рынках столкнутся с «повышенными кредитными рисками» в случае наихудшего сценария, при котором война в Украине спровоцирует глобальную рецессию и дефицит ликвидности, в том числе приостановка торговли энергоресурсами между Европой и Россией.

«Компании, которые обслуживают потребителей, вероятно, пострадают немного больше, потому что их кошельки будут ограничены инфляцией», — сказала Шет.

Исследование Moody's показало, что азиатские фирмы более подвержены риску из-за сбоев в цепочке поставок и ограниченного доступа к финансированию, в то время как латиноамериканские корпорации менее уязвимы.

В менее жестком сценарии, когда сырьевые шоки, более высокая инфляция и процентные ставки сдерживают глобальный рост в 2023 году, около 8% компаний с формирующимся рынком столкнутся с повышенным кредитным риском.

Автомобильное производство является одним из секторов, который может по-прежнему страдать от сбоев в цепочке поставок.

На суверенном уровне кредитное агентство внимательно следит за выборами в странах с развивающейся экономикой в этом году, поскольку потребность в переменах в условиях экономических и финансовых трудностей может привести к политическим переменам.

В Колумбии 29 мая пройдут президентские выборы в первом туре, а в Бразилии — в октябре.

Кредитный риск возрастает, когда демократическое правительство меняется на авторитарное, и наоборот. Агентство Moody's подсчитало, что в 25% таких случаев имеют место сопутствующие дефолты по гособлигациям страны. «Вот так социальный риск становится кредитным риском», — сказала она.

Шет добавила, что страны, которые придерживались надежной денежно-кредитной политики, направленной на борьбу с инфляцией во время пандемии и войны в Украине, столкнутся с меньшим финансовым риском в среднесрочной перспективе. «Посмотрите на Турцию — рынки как бы наказывают (ее)», — сказала Шет.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Польша приветствовала намерение Байдена разместить штаб 5-й армии в стране
Ранее Байден заявил на саммите НАТО в Мадриде, что Соединенные Штаты нарастят свои силы и технику по всей Европе и создадут новый постоянный штаб армии в Польше в ответ на потенциальные «новые угрозы» со стороны России...
Макрон и Эрдоган обсудили Украину
Швеция и Финляндия внесут «значительный» вклад в альянс НАТО. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон...
Сирия решила признать независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик
«Сирийская Арабская Республика решила признать независимость и суверенитет Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики», - говорится в заявлении МИД Сирии…
Лидеры НАТО считают Россию «наиболее значительной и непосредственной угрозой»
С решимостью и солидарностью союзники будут продолжать противостоять российским угрозам и...
Макрон: Никто не рассматривает возможность окончания войны в Украине в ближайшие недели или месяцы
Он выразил надежду, что «выход может быть достигнут в конце года», но «только с уверенностью, что Россия не может и не должна победить»...
Владелец брендов Indesit и Hotpoint продаст российский бизнес производителю Beko
Уведомление о сделке размещено на турецком сайте публичного раскрытия информации...
Фоторепортажи