News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Поставки российского мазута на шельф Греции подскочили до рекордного уровня в апреле, поскольку санкции в отношении Москвы вынуждают трейдеров искать новые способы экспорта российской нефти с погрузкой «судно-судно» (STS), передает Reuters.

Торговля российской нефтью и нефтепродуктами на данный момент остается законной, поскольку Европейский Союз так и  не смог достичь единогласия по шестому пакету санкций, предусматривающему эмбарго на импорт нефти, но банковские и другие финансовые санкции против России усложнили этот процес.

По данным Refinitiv, в апреле поставки российского мазута в Грецию достигли почти 0,9 млн тонн, что примерно вдвое превышает мартовский уровень, и могут достичь новых рекордов в мае.

Согласно данным, большая часть этого груза была отправлена из российских портов в греческий порт Каламата.

Трейдеры заявили, что мазут — побочный продукт переработки сырой нефти в более легкие и чистые продукты, такие как автомобильное топливо, — хранится и смешивается в море на борту танкеров и перегружается с корабля на корабль для реэкспорта.

Хотя мазут нередко выгружается у берегов Греции для экспорта в другие направления, уровень активности был очень высоким по сравнению с обычными уровнями в апреле, сказал один из источников в отрасли.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи