News
Лента
News
Четверг
Июль 07
USD
409.38
EUR
417.16
RUB
6.5
Вся лента

В то время как Европа пытается обезуглеродить свою экономику и отказаться от российской нефти и газа, одна из самых солнечных и засушливых стран мира предлагает континенту решить  проблемы, передает AFP.

Делегация из самой засушливой страны Африки к югу от Сахары совершила поездку по Европе, чтобы разрекламировать свою страну как потенциальную электростанцию чистой энергии.

Намибия может производить столько солнечной энергии, что вскоре станет самодостаточной в электричестве, а к концу десятилетия может стать экспортером так называемого «зеленого водорода».

«Мы приехали в Европу, говоря, что у нас есть это удивительное солнце», — сказал Джеймс Мнюпе, экономический советник при президенте Намибии.

Огромная, в основном пустынная страна на юго-западе Африки с населением всего 2,5 миллиона человек, Намибия залита солнцем.

Это делает ее идеальной для возведения гигантских солнечных ферм, чья энергия может использоваться для производства водорода, который, в свою очередь, может быть использован в качестве топлива или преобразован в аммиак для производства удобрений.

Производство водорода влечет за собой расщепление воды на составные части водорода и кислорода с использованием энергопоглощающего метода, называемого электролизом.

Намибия заявляет, что у нее есть уникальная возможность сделать процесс чистым.

Имея обширную береговую линию в Южной Атлантике, она будет использовать морскую воду, которая опресняется, а затем подвергается электролизу с использованием чистых возобновляемых источников энергии.

По словам Мнюпе, водород будет подаваться по трубопроводу на терминал, а затем экспортироваться «в Роттердам, Германию или Южную Африку», а также использоваться дома.

Европейский Союз планирует к 2030 году производить 10 миллионов тонн зеленого водорода из собственных ресурсов. Но он также рассчитывает на 10 миллионов тонн импорта, чтобы заменить уголь, нефть и газ в некоторых отраслях промышленности и транспорта.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи