News
Лента
News
Суббота
Июнь 25
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Европейский союз поддержит скорейшее присоединение Сербии к  ЕС  и поможет балканской стране, зависящей от российского газа и нефти, диверсифицировать свои поставки энергоресурсов. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель, передает Reuters.

«Нам нужно ускорить интеграцию в ЕС, и мы должны создать стимул для реформ», — сказал Мишель в Белграде на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем.

Пока процедура вступления не будет завершена, западно-балканские страны должны сотрудничать с ЕС рамках нового геополитического сообщества, переходной политической платформы, которую Мишель предложил странам, стремящимся вступить в ЕС.

По его словам, новая платформа не заменит членство в ЕС, но станет для ЕС полезным инструментом для обсуждения общих проблем с балканскими странами, таких как энергетический кризис, вызванный войной в Украине, и санкции против России.

Мишель сказал, что ЕС поможет Сербии, которая почти полностью зависит от поставок российского газа и нефти, диверсифицировать свои поставки газа.

Вучич заявил на той же пресс-конференции, что Мишель настоятельно призвал Сербию, единственную страну в Европе, которая не ввела санкции против России, присоединиться к санкциям ЕС.

По его словам, он объяснил Мишелю позицию Сербии по этому вопросу, но не стал вдаваться в подробности.

!
Этот текст доступен на   English
Распечатать
Читать также:
Все
Лидеры ЕС одобрили переход Хорватии на евро
После переговоров с законодателями ЕС и Европейским центральным банком, процесс завершится ожидаемым принятием в июле трех законодательных актов...
Президент Молдавии Санду заявила о готовности заплатить любую цену ради членства в ЕС
Наша задача — сделать все, чтобы граждане могли жить в мире и стабильности, в стране, которая развивается и движется вперед...
В Кремле оценили предоставление Молдавии и Украине статуса кандидатов в ЕС
Это, конечно, внутренние европейские дела, для нас очень важно, чтобы все эти процессы не приносили больше проблем нам, и больше проблем в отношениях...
Война облегчила или усложнила реализацию европейской мечты Украины? : Зампред РПА озвучил свою позицию
Чиновники ЕС конкретно сформулировали, что должна сделать Украина относительно…
Европарламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС
Европарламент подавляющим большинством голосов принимает резолюцию о кандидатском статусе Украины, Молдовы и Грузии...
Премьер Албании Рама посоветовал Украине не питать иллюзий из-за статуса кандидата
Кроме того, Рама назвал «позором» ситуацию с медленным продвижением заявки Тираны...
Самое
Фоторепортажи