News
Лента
News
Среда
Июнь 29
USD
408.31
EUR
429.75
RUB
7.83
Вся лента

Участники переговоров из стран Европейского Союза и законодатели достигли соглашения по спо законопроекту о заполнении европейских газовых хранилищ перед зимой, так как  они пытаются создать буфер поставок и подготовиться к возможным перебоям с российскими потоками, передает Reuters.

Россия поставляет 40% газа в ЕС,  в прошлом месяце  страна прекратила поставки в Польшу и Болгарию после того, как они отказались платить за топливо в рублях.

Сделка потребует от стран ЕС совместного заполнения газовых хранилищ не менее чем на 85% к ноябрю этого года и в 2023 году и до 90% в 2024 и 2025 годах. В настоящее время газовые хранилища ЕС заполнены на 41%.

Каждая страна должна хранить достаточно газа, чтобы покрыть 35% своего годового потребления за последние пять лет. Эта система предназначена для снижения нагрузки на страны с большими хранилищами газа после того, как Венгрия, Австрия и Нидерланды выразили опасения, что их компании будут вынуждены покупать большие объемы газа по почти рекордным ценам.

Странам, не имеющим хранилищ, необходимо будет хранить достаточно топлива в других государствах, чтобы покрыть 15% их годового потребления газа. Кипр, Мальта и Ирландия, не подключенные к газовым сетям других стран, не облагаются налогом.

«На карту здесь поставлено обеспечение поставок газа на следующую зиму для всех европейцев», — сказал ведущий переговорщик в парламенте, бывший премьер-министр Польши Ежи Бузек.

Страны также должны сертифицировать владельцев хранилищ, чтобы проверить, не представляют ли они риски для энергетической безопасности — шаг, направленный непосредственно против российского «Газпрома». Операторы, которым было отказано в сертификации, должны отказаться от права собственности или контроля над ними.

Обеспокоенность российскими поставками уже побудила европейские фирмы пополнять хранилища после зимы с рекордной скоростью, несмотря на заоблачные цены на газ.

Страны ЕС и Европейский парламент должны официально одобрить сделку. Парламент должен проголосовать по нему в следующем месяце.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В ЕС заявили о необходимости увеличения военных расходов
Дипломат заявил, что страны ЕС должны лучше тратить деньги на оборону, не смотря на то, что Евросоюз не является военным объединением...
Страны ЕС договорились о заполнении всех хранилищ газа как минимум до 80% к следующей зиме
ЕС пытается сократить использование российской энергии на фоне войны в Украине и найти другие источники. Запрет на импорт российского угля вступит в силу в августе, а эмбарго на...
Лидеры ЕС одобрили переход Хорватии на евро
После переговоров с законодателями ЕС и Европейским центральным банком, процесс завершится ожидаемым принятием в июле трех законодательных актов...
Президент Молдавии Санду заявила о готовности заплатить любую цену ради членства в ЕС
Наша задача — сделать все, чтобы граждане могли жить в мире и стабильности, в стране, которая развивается и движется вперед...
В Кремле оценили предоставление Молдавии и Украине статуса кандидатов в ЕС
Это, конечно, внутренние европейские дела, для нас очень важно, чтобы все эти процессы не приносили больше проблем нам, и больше проблем в отношениях...
Война облегчила или усложнила реализацию европейской мечты Украины? : Зампред РПА озвучил свою позицию
Чиновники ЕС конкретно сформулировали, что должна сделать Украина относительно…
Фоторепортажи