News
Лента
News
Понедельник
Июнь 27
USD
408.56
EUR
430.54
RUB
7.67
Вся лента

Канада  запрещает  использование оборудования 5G китайских компаний Huawei Technologies Co Ltd и ZTE Corp для защиты национальной безопасности, присоединившись к остальной части так называемой сети обмена разведданными Five Eyes.

«Мы намерены исключить Huawei и ZTE из наших сетей 5G», — заявил журналистам в Оттаве министр промышленности Франсуа-Филипп Шампань. «Поставщики, у которых уже установлено это оборудование, должны будут прекратить его использование и удалить его в соответствии с планами, которые мы объявляем сегодня».

Шампан добавил, что компании должны будут демонтировать свое оборудование 5G к июню 2024 года.

Остальные участники сети Five Eyes, в которую входят Канада, США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия, уже запретили это оборудование.

В сентябре 2018 года Канада впервые объявила, что рассмотрит возможные угрозы национальной безопасности при внедрении оборудования Huawei, передает Reuters.

Затем, в декабре того же года, финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу была арестована в Канаде на основании ордера США, что привело к затянувшемуся спору с Китаем, который, наконец, закончился в сентябре прошлого года освобождением Мэн.

После ареста Мэн двое канадцев были арестованы Пекином и обвинены в шпионаже. Они были освобождены в тот же день, что и Мэн.

Теперь дипломатическая напряженность между Китаем и Канадой несколько ослабла. В среду Китай снял трехлетнее ограничение на импорт канадских семян канолы.

Решение, принятое в четверг, было принято после того, как телекоммуникационные компании в Канаде уже решили использовать оборудование 5G других компаний.

Представитель посольства Китая в Канаде заявил, что предполагаемые опасения по поводу безопасности были «предлогом для политических манипуляций», и обвинил Канаду в сотрудничестве с Соединенными Штатами для подавления китайских компаний.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи