News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Нынешний нефтяной кризис не похож на предыдущие, и потребителям придется нести его основное бремя наряду с растущей инфляцией, заявила CNBC генеральный директор  Мирового энергетического совета Анджела Уилкинсон

«Я думаю, что это первый глобальный энергетический шок,  он не похож на кризис 1970-х годов», — сказала Уилкинсон.

Всплеск цен на нефть произошел после того начала войны в Украине, вызвав серьезные сбои в глобальной цепочке поставок в энергетическом секторе, поскольку западные страны  ввели санкции против России.

Европейский Союз также предложил постепенно запретить российскую нефть, что усилит давление на цены на энергоносители.

По состоянию на утро пятницы в Азии цена фьючерсов на нефть марки Brent выросла более чем на 42% с начала года. В последний раз она торговалась  на уровне около 111 долларов за баррель, что намного выше уровней 80 долларов, наблюдавшихся в начале этого года.

В 1970-х годах мир пережил ряд нефтяных потрясений в результате конфликта на Ближнем Востоке.

В 1973 году ближневосточные производители нефти прекратили поставки из США и других западных стран после их помощи  Израилю во время арабо-израильской войны. Иранская революция 1978-1979 годов, приведшая к свержению шаха Ирана, также вызвала еще один энергетический шок.

«Если вы посмотрите на цен нефтепродуктов во многих частях мира, они сейчас недоступны для многих представителей низшей половины общества», — предупредила Уилкинсон. «Нам предстоит увидеть некую форму массового перераспределения денег, вытекающих из этого кризиса. Потребители действительно страдают».

Официальные данные на этой неделе показали, что инфляция в Великобритании взлетела до 40-летнего максимума в апреле отчасти из-за стремительного роста цен на энергоносители. Аналогичные всплески цен наблюдались и в США, где потребительская инфляция в апреле оставалась близкой к 40-летнему максимуму.

«Всего полгода назад мы говорили только о климатической безопасности. Год назад мы говорили о кризисе Covid и восстановлении», — сказала Уилкинсон. «Теперь у нас есть эчереда энергетических кризисов — Covid, климат, конфликты. И теперь у нас  кризис стоимости жизни во многих странах».

«Самой большой проблемой будет этот новый контекст доступности и энергетической справедливости», — добавила она. «Это большая неопределенность, и она потребует политических инноваций, но также потребует нового подхода к международному сотрудничеству».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи