News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Китай стремится пополнить свои стратегические запасы  дешевой российской нефтью, пишет Bloomberg.

Пекин ведет переговоры с Москвой о закупке дополнительных объемов. Нефть будет использоваться для пополнения стратегических нефтяных запасов Китая, и переговоры ведутся на правительственном уровне при незначительном прямом участии нефтяных компаний, заявили источники издания.

Чтобы справиться со стремительным ростом цен на нефть и газ, Китай организовал различные способы импорта топлива, говорится в заявлении Национальной комиссии по развитию и реформам.

Детали по объемам или условиям потенциальной сделки пока не определены, и нет никаких гарантий, что соглашение будет заключено, заявил источник.

США и Великобритания обязались запретить импорт российской нефти,  Европейский союз обсуждает аналогичные шаги, но нефть от производителя ОПЕК+ по-прежнему поступает к покупателям, включая Индию и Китай. Для азиатских стран нефть со значительными скидками — это слишком хорошая возможность, чтобы ее упускать, что является одной из причин, по которой Китай продолжает принимать грузы из Ирана и Венесуэлы.

Китай публично не раскрывает размер своих запасов сырой нефти. По некоторым прогнозам, у страны есть возможность хранить более 1 миллиарда баррелей совокупных коммерческих и стратегических запасов. Сторонние оценки также указывают на то, что в последнее время поставки увеличились из-за вспышки Covid-19.

«Есть возможность пополнить запасы, и это будет хорошая возможность для них сделать это в случае  коммерчески привлекательных условий», — сказала Джейн Се, старший нефтяной аналитик в компании данных и аналитики Kpler.

По оценкам Kpler, общие запасы нефти составляют 926,1 млн баррелей по сравнению с 869 млн баррелей в середине марта, но все же на 6% ниже рекордного показателя в сентябре 2020 года. Для сравнения, емкость Стратегического нефтяного резерва США составляет 714 млн баррелей.

В прошлом году Китай продал нефть из своих стратегических запасов, г, чтобы попытаться укротить цены на нефть. Эта акция не оказала долговременного воздействия, только истощив запасы и повысив вероятность того, что Китаю потребуется пополнить запасы по более высоким ценам.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Фоторепортажи