News
Лента
News
Среда
Июль 06
USD
408.2
EUR
416.32
RUB
6.61
Вся лента

Обстановка на Западном стратегическом направлении характеризуется нарастанием военных угроз у границ России. Об этом заявил  министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства, передает ТАСС.

По его словам, интенсивность полетов бомбардировочной авиации США в Европе увеличилась в 15 раз, (с трех до 45 в год).

«Систематический характер приобрели заходы в Балтийское море американских кораблей с управляемым ракетным оружием. Только в текущем году вблизи Калининградской области они шесть раз выполняли задачи с выходом в предполагаемые районы пуска крылатых ракет. С 2016 года системой объективного контроля вскрыто 24 подобных мероприятия», - сказал Шойгу.

Более 10 воинских частей появятся в Западном военном округе в ответ на усиление НАТО около границ России, сказал Сергей Шойгу. «До конца года в Западном военном округе будут сформированы 12 воинских частей и подразделений», - заявил министр, отметив, что в зоне ответственности ЗВО продолжает нарастать напряженность, в том числе из-за возможного вступления в альянс Финляндии и Швеции.

По словам министра обороны, меры противодействия будут синхронизированы с поставкой в войска современного вооружения и военной техники.

Шойгу отметил, что контрольные проверки по итогам зимнего периода обучения показали качественный рост уровня подготовки соединений округа по сравнению с предыдущим годом на 25%.

По данным главы военного ведомства, интенсивность отработки задач боевой подготовки кораблями Балтийского флота возросла на 42%. Выполнено более 300 боевых упражнений с применением различных видов вооружения. Налет авиации округа с начала года вырос на 4%.

США совместно с НАТО тренируются перебрасывать в Европу войска и разворачивать группировки на Арктическом, Западном, Юго-Западном стратегических направлениях.

По его словам, в настоящее время США и НАТО наращивают масштабы оперативной и боевой подготовки у наших границ, проводится серия учений "Защитник Европы" с участием до 40 тысяч военнослужащих из 30 стран блока. «Главной особенностью маневров является переброска из США на Европейский континент полноценной дивизии, а также развертывание группировки войск на трех стратегических направлениях: Арктическом, Западном и Юго-Западном», - сказал он.

Министр также отметил, что заявки на вступление в НАТО подали ближайшие соседи России - Финляндия и Швеция. «Таким образом, в зоне ответственности Западного военного округа продолжает нарастать напряженность. Принимаем меры адекватного противодействия», - подчеркнул Шойгу.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В США выпустили коллекционную монету «Остров Змеиный»
Монеты уже поступили в продажу, однако получить ее можно будет только с 30 сентября...
Глава Евросовета Мишель рассказал ЕП о разработке G7 санкций против российского золота
Чтобы убедиться, что все наши принятые санкции реализованы и, по возможности, предупредить их обход...
В Германии депутат от Левой партии призвал отменить санкции против поставок российского газа
«Правительство должно обеспечить, чтобы цены на энергоносители сдерживались за счет увеличения поставок, в том числе из России», — цитирует экономического эксперта партии Клауса Эрнста газета Rheinische Post....
Vanguardia: НАТО и партнеры альянса никогда не передадут Киеву ЗРК Patriot
Как отмечается, во-первых, размещение подобных комплексов требует высококвалифицированного персонала и в нынешних обстоятельствах вынудило бы разместить американский персонал на территории Украины, «а это невозможно». А во-вторых, возможное развертывание ЗРК на Украине «будет воспринято Москвой как прямое участие США в войне». ...
Кремль: Казахстан не принимал решений о поддержке санкций против РФ
Министерство финансов Казахстана ранее разработало проект правил по учету перемещения товаров при их вывозе с территории республики в Россию, предусматривающих возможность...
Урсула фон дер Ляйен призвала готовиться к полному прекращению поставок российского газа
ЕС уже ввел санкции против России, в том числе в отношении некоторых поставок энергоресурсов, но фон дер Ляйен сказала, что ЕС должен быть готов к шоковым перебоям, исходящим из России...
Фоторепортажи