News
Лента
News
Вторник
Июль 05
USD
407.52
EUR
425.9
RUB
7.41
Вся лента

Нагорный Карабах - это не просто кусочек территории, но и люди, достоинство которых нужно уважать. Об этом заявил глава МИД Арарат Мирзоян на 132-й сессии Комитета министров Совета Европы в Турине, сообщает пресс-служба ведомства.

«Из опыта Армении мы знаем, какую важную роль может сыграть Совет Европы для поддержки стран в построении прочных демократических институтов и систем. В этом году Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о деятельности демократических институтов в Армении, в которой ПАСЕ заявила о прогрессе Армении в процессе демократического развития. И, пожалуй, одним из самых ярких примеров этого прогресса стали внеочередные парламентские выборы прошлого лета, когда граждане Армении еще раз доказали свою преданность и приверженность ценностям демократии и прав человека. Сегодня мы становимся очевидцами упадка архитектуры безопасности, который, конечно же, начался не недавно, не в последние несколько месяцев.  Два года назад Армения ощутила крах многосторонности и раскол в международных структурах, когда Азербайджан, нарушив принцип неприменения силы, развязал войну против Нагорного Карабаха и его народа», - отметил Арарат Мирзоян, констатировав, что минуло два года, и сегодня Азербайджан настаивает на том, что нагорно-карабахский конфликт решен, и они готовы к миру.

По его словам, может показаться наивным, но если это действительно так, то почему мы сейчас боремся за  права военнопленных и удерживаемых лиц, их незамедлительное освобождение и репатриацию? Почему мы до сих пор боремся за культурные права людей и против уничтожения армянского культурного наследия на территориях, находящегося под азербайджанским контролем? Почему мы боремся за права детей получать качественное образование, когда зачастую их школы оказываются под выстрелами?  Почему мы боремся за то, чтобы у людей в домах были обеспечены элементарные бытовые условия, когда единственный газопровод перестает функционировать? 

«Могу продолжить цепочку примеров, однако буду лаконичным. Почему мы боремся за то, чтобы объяснить Азербайджану, что Нагорный Карабах - это не просто кусочек земли, но  люди, достоинство которых нужно уважать?», - подчеркнул Мирзоян. По его словам, поскольку приверженность правам человека собрала всех участников в этом зале, то и вышеупомянутая проблема касается всех.

Министр подчеркнул приверженность правительства Армении усилиям по установлению мира и процветания в регионе, и добавил, что оно неоднократно подтверждало готовность незамедлительно начать реальные и конструктивные переговоры с Азербайджаном по нормализации отношений. По его словам, в этом контексте сопредседательство Минской группы ОБСЕ играет ключевую роль в вопросе продвижения мирной повестки. «Однако мы глубоко убеждены, что и СЕ также, в рамках своего мандата, должен быть активным в вопросе поддержки этого процесса. Установление мира и стабильности в регионе Южного Кавказа давно назрело», - заключил Мирзоян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Арсен Торосян: Нужно сломать стереотип о том, что с турком и азербайджанцем жить невозможно
Сможем сесть за стол переговоров и найти компромиссные решения...
МИД Армении: Роль сопредседательства МГ ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта ключевая
Выразив поддержку формату сопредседательства Минской группы ОБСЕ …
Сопредседателем Минской группы ОБСЕ от США стала Лора Окла
Лора Окла занимает должность директора Управления по делам Кавказа и региональным конфликтам Госдепартамента с 2022 года...
Григорян и Мондолони обсудили перспективы развития армяно-французского сотрудничества
В этом контексте стороны выразили готовность к продолжению…
Главы МИД Армении и Канады обсудили процесс мирного урегулирования карабахского конфликта
В этом контексте министры отметили важность роли сопредседательства Минской группы ОБСЕ...
МИД Азербайджана призвал Ереван «не тратить время на реанимацию» МГ ОБСЕ
При этом в ведомстве заявили, что «заявление премьер-министра (Никола Пашиняна) о том, что «открытие коммуникаций выгодно Армении», обращают на себя внимание как новый подход...
Фоторепортажи