News
Лента
News
Вторник
Апрель 23
Вся лента

За последнее время доллар США укрепляется к другим мировым валютам (евро, японской иене и др.). Дело в том, что в рамках борьбы с инфляцией, в начале мая текущего года Федеральная резервная система США (ФРС) в очередной раз повысила ключевую процентную ставку - с 0,25-0,5%, до 0,75-1%.

Напомним, что это процентная ставка для межбанковских кредитов. Обычно повышение ставки ФРС приводит к снижению мировых цен на сырьевые товары (нефть и газ, а также металлы). Это, в свою очередь, в известной мере способствует удешевлению других товаров.

Кстати, наперекор мировым тенденциям, доллар США в Армении за последнее время не укреплялся, а наоборот, слабел. Причем данный процесс не имел никаких объективных экономических причин. К слову, снижение курс доллара США негативно отражается на доходах тех семей, которые из-за рубежа получают трансферты в этой валюте. Ущерб терпит и отечественный экспорт. Добавим, что зарубежные инвесторы, в условиях «слабого» доллара (а также непредсказуемости его дальнейшего курса), теряют интерес к нашей стране.  

Нетрудно заметить схожий характер с динамикой курса этой валюты в России (см. график). Отметим, что коэффициент корреляции между курсами доллара США в России и Армении превышает планку в 0,8, что считается высокой степенью положительной связи.

Возвращаясь к теме, отметим, что повышение ставки рефинансирования в других странах, помимо всего прочего, приводит к замедлению деловой активности. А отсюда – ограничивает (замедляет) создание новых рабочих мест и рост доходов населения. Проще говоря, чем меньше денег у населения, тем меньше инфляция. 

Наш Центробанк тоже «предпринимает» шаги в борьбе с инфляцией. В середине марта регулятор повысил ставку рефинансирования (РЕПО) на 1,25%, доводя его до 9,25%. Средний курс доллара США в апреле снизился, по сравнению с мартом, почти на 26 драмов (или же на 5,2%). По идее, это должно было способствовать определенному «удешевлению» импортных товаров. Однако в апреле, по отношению к марту, общая инфляция составила 2,3%, в том числе по продуктам питания – 4,0% (см. график).

 

Как видим, несмотря на «ослабление» доллара США и повышение ставки РЕПО, инфляция не замедлилась, а ускорилась. По всей видимости, у нас повторяется сценарий с инфляцией в России.

Отдельные российские эксперты отмечают, что резкое укрепление рубля не привело к адекватному снижению цен на ряд товаров. Этот парадокс они объясняют возникшими проблемами с логистикой ввоза в Россию товаров, из-за чего возник дефицит ряда импортных изделий. То есть сказались антироссийские санкции стран Запада.

Но, некоторые специалисты проблему видят и в нежелании торговых организаций снижать повышенные ранее (в период рекордного уровня курса доллара США в России) цены. Как следует полагать, подобный вывод справедлив и для наших коммерсантов. Последние, естественно, все скинут на глобальный кризис с продовольствием, рост мировых цен, ту же логистику, и т.д., и т.п.

Однако имеется один вечный вопрос: насколько обоснованы у нас оптовые и розничные цены на важнейшие товары и услуги? Проще говоря, какой «навар» от продаж имеют отечественные бизнесмены? Но, до сих пор наша общественность так и не получила внятный ответ на этот кардинальный вопрос.

Данной проблемой должны заняться соответствующие государственные органы, которые ныне с олимпийским спокойствием наблюдают за разгулом цен. Можно сказать, что политика Центробанка по сдерживанию инфляции потерпела полный провал. Ведь, покупатели, заходя в магазин, буквально каждый Божий день видят новые цены. Понятно, что более высокие, чем ранее. 

Государство обязано задействовать все механизмы для сдерживания инфляции. Один из вариантов – ограничение верхней планки торговой наценки на важнейшие продукты питания. Такой мере воспротивятся некоторые экономисты, считающие, что государство не должно вмешиваться в предпринимательскую деятельность. Мол, рынок сам все отрегулирует. Но, наши граждане в курсе, как рынок «регулирует» цены.

Можно рекомендовать также снижение уровня НДС на важнейшие продукты питания, и компенсировать это повышением налога на товары роскоши. К слову, предложения по снижению НДС имеются и в отдельных развитых капиталистических странах. К примеру, в Германии.

Тигран Варданян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое